Banca de QUALIFICAÇÃO: KARINI FREIRE DA ROCHA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : KARINI FREIRE DA ROCHA
DATA : 12/11/2019
HORA: 08:00
LOCAL: Sala de aula A do Departamento de Nutrição - DNUT/UFRN
TÍTULO:

Perfil do processamento de alimentos comerciais destinados a crianças de 0 a 36 meses: resultados da metodologia Baby Food no Brasil


PALAVRAS-CHAVES:

Alimentos infantis, Alimentos ultraprocessados, Rotulagem nutricional.


PÁGINAS: 45
RESUMO:

A Assembleia Mundial da Saúde definiu estratégias para o combate à promoção inadequada de alimentos comerciais infantis, em virtude do aumento do consumo de alimentos industrializados e de suas repercussões negativas nas práticas alimentares, alertando para a necessidade de avaliar os alimentos comerciais infantis. Assim, como forma de determinar se os alimentos infantis disponíveis no comércio estão de acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, o objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de processamento de alimentos comerciais destinados a crianças de 0 a 36 meses e comparar as características do rótulo e do perfil nutricional segundo o tipo de processamento. Trata-se de estudo quantitativo, transversal e exploratório realizado no período de novembro/2018 a abril/2019, com análise de alimentos infantis comercializados em estabelecimentos dos bairros de maior e menor renda per capita do município de Natal-RN, Brasil, que tinham indicação no rótulo para a faixa etária de 0 a 36 meses. O desenho, a coleta e parte da análise dos dados seguiu a metodologia do estudo Baby Food desenvolvido pela Organização Mundial da Saúde. As informações do rótulo foram inseridas no aplicativo móvel Baby Food sendo analisados o tipo do alimento, faixa etária, alegações de saúde, identidade visual e alegações de nutrientes. A partir da lista de ingredientes o alimento foi caracterizado pela classificação NOVA em minimamente processado, processado ou ultraprocessado. Também foi avaliada a densidade energética (kcal), gordura total (g), saturada (g) e trans (g), carboidratos (g), proteínas (g), fibra (g) e sódio (mg) nos alimentos por 100 g e por porção, sendo comparados segundo tipo de processamento. Ao todo foram consultados 100 diferentes estabelecimentos do tipo supermercados, mercadinhos, farmácias e padarias, sendo inseridos 1645 produtos com 95 alimentos diferentes. A maioria dos alimentos eram do tipo substitutos do leite materno (31,6%, n=30), seguidos de alimentos à base de cereais (26,3%, n=25) e refeições à base de carne ou frango (15,8%, n=15). Em relação ao processamento, 79% (n=75) foram classificados como ultraprocessados, sendo a maioria do tipo substituto do leite materno, destinados a crianças menores de 12 meses, com informação visual no rótulo, fortificados com vitaminas e minerais e não possuíam alegações de saúde. Em relação ao perfil nutricional, os alimentos ultraprocessados apresentaram uma média de 409,94 Kcal/100 g, sendo 8,8% provenientes de proteínas, 60,1% de carboidratos e 31,1% de gorduras, e apresentaram maior teor de energia, gorduras, carboidratos, proteína e sódio e menor quantidade de fibras (p<0,05) do que os demais tipos de processamento. Observou-se predominância de alimentos infantis do tipo ultraprocessados no mercado, que apresentam em sua composição uma maior densidade energética e de perfil de gorduras, carboidratos e sódio, que podem afetar a qualidade da dieta na infância. Esses resultados servem de alerta para a adoção de estratégias complementares à regulamentação dos alimentos infantis, pois essa disponibilidade dos alimentos ultraprocessados vai de encontro às atuais estratégias de promoção à alimentação adequada e saudável para menores de 2 anos no Brasil, que orienta que seja evitado o consumo de alimentos ultraprocessados nessa fase.


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 1149560 - CELIA MARCIA MEDEIROS DE MORAIS
Externa ao Programa - 1755394 - JULIANA FERNANDES DOS SANTOS DAMETTO
Presidente - 2578592 - KARLA DANIELLY DA SILVA RIBEIRO RODRIGUES
Notícia cadastrada em: 07/11/2019 10:23
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