Banca de QUALIFICAÇÃO: KAREN DOS SANTOS BARROS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : KAREN DOS SANTOS BARROS
DATA : 05/09/2018
HORA: 15:00
LOCAL: Sala de aula 1 do Núcleo de Estudos em Saúde Coletiva - NESC/UFRN.
TÍTULO:

Produção e caracterização de lipase por Aspergillus terreus utilizando como substrato manteiga de bati (Ouratea parviflora).


PALAVRAS-CHAVES:

Atividade enzimática; fermentação semissólida; Aspergillus terreus; manteiga de Bati; Ouratea parviflora.


PÁGINAS: 53
RESUMO:

As lipases são enzimas pertencentes a uma classe de hidrolases que catalisam uma variedade de reações relevantes para a biotecnologia, podendo ser produzidas por fermentação em estado semi-sólido (FSS) a partir de substratos vegetais. O Aspergillus terreus é excelente produtor de lipase extracelular, tendo os óleos e gorduras de cadeia longa como substratos de maior interesse para essa produção. O objetivo desse trabalho foi produzir e caracterizar lipase por Aspergillus terreus utilizando manteiga de Bati (Ouratea parviflora) como substrato. A manteiga de Bati foi fornecida pela empresa Plantus S.A., e foi realizada a caracterização físico-química (índices: de acidez, peróxido, refração, iodo; umidade e densidade), química (perfil de minerais, ácidos graxos, compostos fenólicos), potencial antioxidante do extrato da manteiga, além de caracterizar o extrato bruto da lipase produzida a 35°C em 5 dias. A manteiga de Bati obteve uma composição predominantemente de ácidos graxos saturados (51,54%), sendo o principal o ácido palmítico (33,50%). Entre os minerais mais presentes na composição da manteiga pode-se destacar o manganês (12,73 mg/g), cálcio (7,72 mg/g), sódio (6,70 mg/g) e magnésio (5,44 mg/g). Em relação as análises de identidade e qualidade destaca-se o índice de acidez (20,76 mg KOHg-1) e peróxido (16,03 mEqkg-1), não estando em conformidade quando comparados a outras gorduras vegetais descritas na literatura. Os valores de atividade antioxidante total (109,79 μg AA mg-1) e composta fenólicos (31,72 g GAEq 100g-1) encontrada não foram significativas quando comparados a outra manteiga vegetal. A atividade enzimática foi de 507,82 U/g. A enzima produzida mostrou maior atividade relativa em pH 6 a 9, temperatura entre 30 e 37°C, potencialização da sua atividade na presença de beta-mercaptanol e mínima atividade relativa na presença de SDS e FeCl2. Diante dos resultados encontrados afirma-se que a manteiga de Bati é excelente substrato para produção de lipase.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2378605 - CRISTIANE FERNANDES DE ASSIS
Externo ao Programa - 1346198 - EVERALDO SILVINO DOS SANTOS
Presidente - 3211846 - KARLA SUZANNE FLORENTINO DA SILVA CHAVES DAMASCENO
Externo ao Programa - 1674112 - RENATA ALEXANDRA MOREIRA DAS NEVES
Notícia cadastrada em: 22/08/2018 16:16
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