Banca de DEFESA: VIRGINIA WILLIANE DE LIMA MOTTA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : VIRGINIA WILLIANE DE LIMA MOTTA
DATA : 27/07/2018
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de aula 2 do Núcleo de Estudos em Saúde Coletiva - NESC/UFRN.
TÍTULO:

Desenvolvimento de um questionário quantitativo de frequência alimentar para adultos no nordeste brasileiro.


PALAVRAS-CHAVES:

Alimentos ultraprocessados; Adultos; Consumo de alimentos; Questionário; Questionário de frequência alimentar.


PÁGINAS: 100
RESUMO:

Entre os diversos métodos de inquéritos alimentares destaca-se o Questionário de Frequência Alimentar (QFA), um instrumento comumente utilizado em estudos epidemiológicos, no intuito de avaliar a relação dieta e doença. Dado a importância da avaliação do consumo alimentar das populações para compreensão da relação exposição e desfecho, o trabalho propõe desenvolver um questionário quantitativo de frequência alimentar para identificar a frequência do consumo de alimentos considerados de proteção e risco para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). O desenvolvimento do QFA foi realizado com os microdados do módulo sobre consumo alimentar individual e dados dos moradores da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009, em uma amostra da população do nordeste brasileiro entre 20 e 59 anos de idade (n=7.516). Após os ajustes serem realizados, o banco de dados contou com 421 alimentos. Estes itens alimentares foram utilizados para a construção das listas de alimentos, primeira etapa para o desenvolvimento do QFA. Para tanto, optou-se pela metodologia de contribuição relativa do item, na qual foram identificados os itens alimentares com maior contribuição relativa para energia, macronutrientes, fibra, gordura saturada, gordura trans, vitamina A, vitamina C, vitamina D, vitamina E, ferro, sódio, cálcio, selênio, magnésio, cobre e zinco. Para compor a lista de alimentos foram considerados aqueles responsáveis por até 90% de contribuição do nutriente, ou ainda aqueles que são considerados fontes de um dos nutrientes de interesse. A lista das calorias apontou um consumo de alimentos minimamente processados como arroz (11,41%) e feijão (8,44%) entre os principais contribuintes. Na lista da fibra se destacou a baixa variedade de consumo de frutas regionais, e a baixa presença de verduras e preparações contendo verduras. A fruta de maior contribuição foi a banana (2,14%) e apenas o item salada ou verdura crua (0,64%) apareceu na lista representando legumes e verduras. As listas de alimentos dos nutrientes foram utilizadas para a composição da lista final do QFA, que contou com 97 alimentos que foram agrupados segundo seu nível de processamento, de acordo com o sistema NOVA de classificação de alimentos em: in natura ou minimamente processados, ingredientes culinários e alimentos processados, e alimentos ultraprocessados. Para o cálculo do tamanho das porções foram estabelecidos os percentis 25, 50, 75 e 95 para cada um dos alimentos da lista final. A unidade de tempo considerada foi o ano anterior. Ainda, foram elaboradas instruções, escritas por nutricionista, que apontam o adequado preenchimento do instrumento. Ao final do QFA, um total de cinco perguntas extras foram adicionadas. O desenvolvimento do QFA representa um avanço na área da epidemiologia nutricional regional, visto que a construção desse tipo de instrumento nessa região é um fato inédito, e levando em conta o novo panorama de debates sobre alimentação e nutrição, tem como inovação a classificação dos alimentos por seu tipo de processamento.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1692571 - ANNA CECILIA QUEIROZ DE MEDEIROS
Presidente - 2149611 - CLELIA DE OLIVEIRA LYRA
Externo à Instituição - SANDRA PATRÍCIA CRISPIM - UFPR
Notícia cadastrada em: 13/07/2018 10:25
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