Banca de DEFESA: REBECCA GARCIA GERMOGLIO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : REBECCA GARCIA GERMOGLIO
DATA : 30/07/2018
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de aula 1 do Núcleo de Estudos em Saúde Coletiva - NESC/UFRN.
TÍTULO:

Qualidade da refeição consumida por idosos institucionalizados em Natal, RN – Brasil.


PALAVRAS-CHAVES:

Índice de qualidade da refeição; Padrão de refeição; Alimentação; Idoso; Instituição de longa permanência para Idosos.


PÁGINAS: 88
RESUMO:

O presente estudo objetivou avaliar a qualidade da refeição principal (almoço) consumida por idosos institucionalizados e comparar dois tipos de índices de qualidade da refeição. Estudo transversal realizado com 322 idosos residentes em dez Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) de Natal, RN, entre 2013 e 2014. Para avaliar a qualidade das refeições, utilizou-se o Índice de Qualidade da Refeição – IQR e o Índice de Qualidade da Refeição Principal – Main Meal Quality Index (MMQI). Foram avaliados dados bio-sociodemográficos, de estado nutricional e de consumo alimentar e dietético para caracterização da população. A análise descritiva da população foi realizada por frequências absolutas e percentuais e a do MMQI por medidas de tendência central, de dispersão e percentis. Todos os componentes do índice foram analisados separadamente para a refeição do almoço. Para comparar as medianas do MMQI entre as ILPI com/sem fins lucrativos, utilizou-se o teste de Mann-Whitney para amostras independentes. Para avaliar a concordância entre os dois índices de qualidade da refeição, realizou-se o teste de Wilcoxon. Os escores de pontuação dos dois índices foram categorizados em quartis e a concordância entre eles foi testada por classificação cruzada e kappa ponderado. Avaliou-se também a proporção de idosos categorizados no mesmo quartil de consumo, no mesmo quartil e em quartis adjacentes, e em quartis opostos (discordância). A população do estudo foi predominantemente feminina (73,98%), residia em instituições sem fins lucrativos (66,5%) e tinha mais de 80 anos (58,5%). O estado antropométrico dos idosos evidenciou grande proporção de baixo peso (42,9%). Em relação à qualidade do almoço, obteve escore mediano de 53,51 pontos no MMQI e 54,67 pontos no IQR, apresentando consumo adequado de gordura saturada, carnes processadas, bebidas adoçadas e sobremesas. Evidenciou-se baixo consumo de verduras, frutas e fibra, e densidade energética inadequada. A qualidade da refeição consumida nas ILPI com fins lucrativos foi estatisticamente melhor do que nas sem fins lucrativos. Em relação à comparação entre os dois índices estudados, a classificação cruzada por quartis mostrou boa concordância, sendo a exata de 48,8% e a discordância de 3,4% (Kappa ponderado = 0,447). A proporção de idosos no mesmo quartil ou no quartil adjacente foi de mais de 85%. Conclui-se que a utilização dos índices de qualidade da refeição possibilitou avaliar vários aspectos da refeição de fundamental importância na qualidade da alimentação consumida pelos idosos, devendo-se analisar a finalidade do uso para escolher qual índice utilizar. No entanto, observa-se que a refeição consumida pelos idosos institucionalizados precisa de melhorias. Dessa forma, mostra-se necessário mais estudos aprofundando o conhecimento e o desenvolvimento de ações e políticas públicas que incentivem melhorias no consumo alimentar de idosos institucionalizados.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2149611 - CLELIA DE OLIVEIRA LYRA
Externo à Instituição - DIRCE MARIA LOBO MARCHIONI - USP
Interno - 2306763 - KARINE CAVALCANTI MAURICIO DE SENA EVANGELISTA
Notícia cadastrada em: 12/07/2018 10:39
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