Banca de QUALIFICAÇÃO: ANA GABRIELLA COSTA LEMOS DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANA GABRIELLA COSTA LEMOS DA SILVA
DATA : 02/05/2018
HORA: 08:30
LOCAL: Sala de aula 7 do Departamento de Nutrição - DNUT/UFRN
TÍTULO:

Estado nutricional em vitamina A e vitamina E de mulheres no seguimento da lactação.


PALAVRAS-CHAVES:

Aleitamento materno; Retinol; Alfa-tocoferol; Lactação; Consumo alimentar.


PÁGINAS: 91
RESUMO:

Na lactação as mulheres necessitam de um maior aporte nutricional tanto para repor os nutrientes secretados no leite, quanto para garantir o estado nutricional adequado, como nas vitaminas A e E, essenciais para o crescimento, imunidade e estado antioxidante. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo avaliar o estado nutricional de vitamina A e vitamina E de mulheres no seguimento da lactação e sua relação com os níveis no leite materno e a ingestão dietética habitual, assim como verificar os fatores determinantes desse estado nutricional e composição do leite materno. O estudo foi do tipo longitudinal com 43 mulheres lactantes recrutadas em um hospital público localizado em Natal-RN, Brasil. A coleta de leite, sangue e informações dietéticas ocorreram em três momentos: a primeira entre 25 a 74 dias pós-parto; a segunda por volta de 30 dias após a primeira e a terceira 30 dias após a segunda. O retinol e alfa-tocoferol do soro e leite materno foram analisados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Valores de retinol < 0,7 μmol/L (20 µg/dL) no soro e < 1,05 μmol/L (30 µg/dL) no leite, e de alfa-tocoferol sérico < 12 μmol/L (517 µg/dL) foram indicativos de baixos níveis. A inadequação dietética foi analisada conforme Estimated Average Requirement (EAR) para mulheres lactantes, e a ingestão também foi classificada por quartis de consumo. O retinol sérico variou em torno de 1,7 μmol/L no seguimento da lactação, sendo encontrado baixos níveis em 5% e em nenhum dos casos na primeira e terceira coleta, respectivamente. O alfa-tocoferol sérico diminuiu no decorrer da lactação, de 30,2 μmol/L na primeira coleta a 25,5 μmol/L na terceira (p=0,008), com consequente aumento no percentual de baixos níveis, passando de nenhum caso para 7% dos casos na terceira coleta. As concentrações das vitaminas no leite materno apresentaram valores semelhantes entre as coletas, e a inadequação da ingestão dietética de vitamina A e vitamina E foi encontrada em 58% e 100% das lactantes, respectivamente. Ao avaliar as relações entre os indicadores, houve correlação positiva apenas entre o retinol sérico e a ingestão habitual de vitamina A (r=0,403, p=0,007), e maiores níveis de retinol sérico foram encontrados nas lactantes classificadas no maior quartil de consumo de vitamina A (p=0,031). Os resultados demonstraram haver uma redução apenas nos níveis de alfa-tocoferol sérico no seguimento da lactação, uma influência da ingestão dietética de vitamina A nos níveis circulantes de retinol, enquanto que as vitaminas no leite maduro permaneceram inalteradas, mesmo em situações de baixo consumo e baixo estado nutricional. Tais achados reforçam a importância de uma alimentação adequada no período da lactação e sugerem a existência de distintos mecanismos de transferência dos nutrientes através da glândula mamária, sendo importante monitorar a deficiência de micronutrientes nesse grupo. 


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2149611 - CLELIA DE OLIVEIRA LYRA
Externo ao Programa - 1837366 - DANIELLE SOARES BEZERRA
Presidente - 2578592 - KARLA DANIELLY DA SILVA RIBEIRO RODRIGUES
Notícia cadastrada em: 20/04/2018 10:41
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