Banca de QUALIFICAÇÃO: VIRGINIA WILLIANE DE LIMA MOTTA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : VIRGINIA WILLIANE DE LIMA MOTTA
DATA : 03/04/2018
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de videoconferência do Hospital Universitário Onofre Lopes - HUOL/UFRN
TÍTULO:

Desenvolvimento de um questionário quantitativo de frequência alimentar para adultos no Nordeste brasileiro.


PALAVRAS-CHAVES:

Alimentos ultraprocessados; Adultos; Consumo de alimentos; Questionário; Questionário de frequência alimentar.


PÁGINAS: 99
RESUMO:

Entre os diversos métodos de inquéritos alimentares encontra-se o Questionário de Frequência Alimentar (QFA), um instrumento comumente utilizado em estudos epidemiológicos, no intuito de avaliar o binômio dieta vs doença. Dado a importância da avaliação do consumo alimentar das populações para compreensão da relação dieta e saúde, o trabalho propõe desenvolver um questionário quantitativo de frequência alimentar para população adulta no nordeste brasileiro baseado em um inquérito nacional, e considerando o agrupamento dos itens alimentares por seu nível de processamento. O desenvolvimento do QFA foi realizado com os microdados do módulo sobre consumo alimentar individual e dados dos moradores da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009, em uma amostra (n=7.516) da população do nordeste brasileiro entre 20 e 59 anos de idade. Após os reajustes serem realizados, os dados do consumo alimentar contaram com 404 alimentos. Estes itens alimentares foram utilizados para a construção das listas de alimentos, primeira etapa para o desenvolvimento do QFA. Para construção destas optou-se pela metodologia de contribuição relativa do item, na qual foram identificados os itens alimentares com maior contribuição relativa para energia e os nutrientes de interesse, macronutrientes, gordura saturada, vitamina A, vitamina C, vitamina D, vitamina E, ferro, sódio, cálcio, selênio, magnésio, cobre e zinco. Para compor a lista de alimentos foram considerados aqueles responsáveis por até 90% de contribuição do nutriente, ou ainda aqueles que são considerados fontes de um dos nutrientes de interesse. As listas apontaram um consumo de alimentos tradicionais e minimamente processados, mais consumidos na lista de calorias, como arroz (11,41%) e feijão (8,44%). Como aspecto negativo, as listas de nutrientes, como gordura trans e sódio, tiveram sua contribuição majoritária em alimentos ultraprocessados. Para o desenvolvimento do QFA, a lista final contou com 97 alimentos que foram agrupados segundo seu nível de processamento, de acordo com o sistema NOVA de classificação de alimentos em alimentos in natura ou minimamente processados, ingredientes culinários e alimentos processados, e alimentos ultraprocessados. Para determinar a porção dos alimentos para compor o QFA foram calculados os quartis das gramaturas dos alimentos selecionados, no qual o P50 correspondeu a porção média do consumo, o P25, a pequena, o P75, a grande, o P95, a extragrande. A unidade de tempo considerada foi o ano anterior. O desenvolvimento do QFA representa um avanço na área da epidemiologia nutricional regional, visto que a construção desse tipo de instrumento nessa região é um fato inédito, e levando em conta o novo panorama de debates sobre alimentação e nutrição, tem como inovação a classificação dos alimentos por seu tipo de processamento.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2149611 - CLELIA DE OLIVEIRA LYRA
Externo ao Programa - 2315640 - MARCIA MARILIA GOMES DANTAS LOPES
Externo à Instituição - DIRCE MARIA LOBO MARCHIONI - USP
Notícia cadastrada em: 20/03/2018 14:35
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