Banca de QUALIFICAÇÃO: RAPHAELA CECILIA THE MAIA DE ARRUDA FALCAO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : RAPHAELA CECILIA THE MAIA DE ARRUDA FALCAO
DATA : 11/10/2017
HORA: 15:30
LOCAL: Sala de aula 07 do Departamento de Nutrição - DNUT/UFRN.
TÍTULO:

Consumo de alimentos processados e ultraprocessados em adolescentes: relações com a prevalência de inadequação de nutrientes e os fatores de risco cardiometabólicos. 


PALAVRAS-CHAVES:

Adolescente, alimentos industrializados, consumo de alimentos, micronutrientes, fatores de risco.


PÁGINAS: 68
RESUMO:

As alterações nos hábitos alimentares na adolescência, são caracterizadas pelo elevado consumo de alimentos processados e ultraprocessados, e podem ter como consequência a deficiência de micronutrientes e a ocorrência precoce de doenças crônicas. Este estudo objetivou avaliar o consumo de alimentos processados e ultraprocessados e as relações com a prevalência da inadequação de nutrientes e os fatores de risco cardiometabólicos em adolescentes. Foi realizado estudo transversal com amostra final de 444 adolescentes, utilizando o banco de dados secundário de um estudo intitulado Fatores de risco para DCV entre Adolescentes beneficiários do Programa Nacional de Alimentação Escolar – Natal/RN da UFRN, desenvolvido em escolas públicas no município de Natal, entre 2007 e 2008. Considerou-se as variáveis história familiar de doença cardiovascular, escolaridade materna, estado nutricional antropométrico, pressão arterial e perfil lipídico. Os dados de consumo alimentar e dietético foram obtidos por dois recordatórios de 24 horas. Os alimentos consumidos foram classificados quanto ao tipo de processamento em processados e ultraprocessados. Estimou-se a prevalência de inadequação de micronutrientes utilizando o método da “Estimated Average Requirement - EAR como ponto de corte”, exceto para o ferro em que foi utilizado o método da abordagem probabilística manualmente determinada. Foi realizada uma análise descritiva, por meio da distribuição de frequência e intervalo de confiança e verificada a normalidade das variáveis pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. Para estimar a relação entre o percentual de energia de alimentos processados e ultraprocessados com a prevalência da inadequação de micronutrientes e fatores de risco cardiometabólicos foi realizada a regressão logística ordinal (p≤0,05). Observou-se que 91,9% de adolescentes estavam na faixa etária entre 10 e 13 anos. O consumo de alimentos processados variou de 5,8 (1,7)% do total de energia no Q1 a 20,6 (2,9)% no Q4. O consumo de alimentos ultraprocessados variou de 21,4 (4,9)% no Q1 a 61,5 (11,7)% no Q4. Os grupos alimentares mais consumidos foram “pão francês” e “carnes processadas”, para os processados e “bolos, tortas e biscoitos” e “pães fatiados”, para os ultraprocessados. Registrou-se elevadas prevalências de inadequação de consumo das vitaminas D, folato, vitamina E, cálcio e selênio, em ambos os sexos, nas faixas etárias de 10 a 13 anos e de 14 a 19 anos. A baixa prevalência de fósforo foi observada apenas na faixa etária de 14 a 19 anos. O maior consumo de alimentos processados foi positivamente associado com o aumento na prevalência de inadequação de vitamina B1 (p=0,04) e selênio (p<0,01). A inadequação de vitamina B1 (p=0,03) e de zinco (p<0,01) foram associadas com a proporção de energia oriunda de alimentos ultraprocessados. O maior consumo de processados foi associado a hipercolesterolemia (RP= 3,08) e a hipertrigliceridemia (RP= 3,79), assim como os adolescentes que as mães possuíam escolaridade de nível fundamental (RP= 1,72). O consumo excessivo de alimentos processados e ultraprocessados por adolescentes pode refletir no aumento da prevalência de inadequação de nutrientes, principalmente vitamina B1, selênio e zinco, bem como associar-se a fatores de risco cardiometabólicos, implicando em prejuízos nas condições de saúde a curto e longo prazo.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2646462 - BRUNA LEAL LIMA MACIEL
Presidente - 2306763 - KARINE CAVALCANTI MAURICIO DE SENA EVANGELISTA
Interno - 1891751 - URSULA VIANA BAGNI
Notícia cadastrada em: 29/09/2017 11:52
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