Banca de DEFESA: PENHA PATRÍCIA CABRAL RIBEIRO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : PENHA PATRÍCIA CABRAL RIBEIRO
DATA : 11/11/2016
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de aula 02 do Departamento de Nutrição - DNUT/UFRN.
TÍTULO:

Avaliação de conteúdo fenólico, capacidade antioxidante e atividade antibacteriana do óleo, da torta e da semente de faveleira (Cnidoscolus quercifolius).


PALAVRAS-CHAVES:

Cnidoscolus quercifolius, semente oleaginosa, óleo vegetal, coproduto de prensagem, atividade bioativa.


PÁGINAS: 65
RESUMO:

A faveleira (Cnidoscolus quercifolius) possui sementes oleaginosas que podem ser utilizadas para obtenção de óleo vegetal. Uma das formas de obtenção do óleo é através da prensagem a frio, processo no qual, obtém-se, também, um coproduto chamado de torta. A semente e seus derivados têm potencial para serem utilizados na alimentação humana e para apresentar atividades bioativas, portanto, o presente trabalho objetivou avaliar as características físico-químicas do óleo da semente de faveleira e investigar as propriedades bioativas da semente, da torta e do óleo. Para tanto, as sementes foram prensadas e as seguintes análises foram realizadas: caracterização físico-química (ácido graxo livre, índice de peróxido, umidade e matéria volátil, densidade e viscosidade) e perfil lipídico do óleo; conteúdo fenólico total e flavonoides totais na semente e na torta; atividade antibacteriana da semente, do óleo e da torta; e atividade antioxidante (atividade de inibição do radical DPPH, teste do poder redutor, capacidade antioxidante total, sequestro do íon superóxido e capacidade de sequestro dos radicais oxigenados) na semente, no óleo e na torta. O óleo da semente de faveleira tem baixa acidez (0,78 ± 0,03% ácido óleo), baixo índice de peróxido (1,13 ± 0,12 mEq/1000g), baixa umidade (0,25 ± 0,03%) e valores de densidade (0,9136 ± 0,00 g/cm3) e viscosidade (0,0546 ± 0,16 Pa.s) comparáveis aos de outros óleos comestíveis. Esse óleo tem ainda, predominância de ácidos graxos insaturados (72,42%), principalmente os ácidos linoleico (53,56%) e oleico (17,78%). A semente de faveleira e a torta apresentaram quantidade considerável de conteúdo fenólico total (324,92±6,69 mg EAG/100 g e 398,89±6,34 mg EAG/100 g, respectivamente), incluindo os flavonoides totais (18,70±1,23 mg RE/g e 29,81±0,71 mg RE/g, respectivamente), sendo a torta aquela que apresentou maiores quantidades desses compostos bioativos. As amostras não apresentaram atividade antibacteriana, entretanto apresentaram atividade antioxidante, principalmente a torta. Sendo assim, o óleo da semente de faveleira obtido por prensagem a frio tem potencial para ser utilizado na alimentação humana e o coproduto da prensagem deve ser aproveitado por conter a maioria dos compostos antioxidantes da semente.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - JAILANE DE SOUZA AQUINO - UFPB
Presidente - 3211846 - KARLA SUZANNE FLORENTINO DA SILVA CHAVES DAMASCENO
Externo ao Programa - 2275877 - THAIS SOUZA PASSOS
Notícia cadastrada em: 14/10/2016 13:18
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa10-producao.info.ufrn.br.sigaa10-producao