Banca de DEFESA: RODRIGO ALBERT BARACHO RÜEGG

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : RODRIGO ALBERT BARACHO RÜEGG
DATA : 05/09/2016
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de aula 02 do Núcleo de Estudos em Saúde Coletiva - NESC/UFRN
TÍTULO:

Análise da concentração de retinol em fígados de galinhas submetidos a diferentes processamentos térmicos.


PALAVRAS-CHAVES:

CLAE, retinol, fígado, galinha, cocção, congelamento.


PÁGINAS: 100
RESUMO:

O Brasil vem se desenvolvendo na produção e no consumo de miúdos de galinhas, em especial o fígado, que são excelentes fontes de micronutrientes, considerado uma rica fonte de vitamina A. Essa vitamina é um micronutriente que desempenha papel essencial na visão, no crescimento, no desenvolvimento e na manutenção do tecido epitelial, em processos imunológicos e na reprodução. Por ser um alimento de fácil aquisição e de baixo valor comercial, o fígado de galinha é uma aposta para o combate a deficiência de vitamina A (DVA), que acomete principalmente crianças e gestantes de países emergentes. O presente estudo teve como objetivo analisar a concentração de Vitamina A, através da cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), em fígados de galinhas de granjas, orgânicos e caipiras, em diferentes condições de descongelamento e cocção, comercializados na cidade de Natal/RN. Além disso, esse estudo objetivou validar uma adaptação na metodologia proposta por Hosotani & Kitawaga (2003) para a análise de retinol neste alimento de modo que o método de análise se tornasse simples, rápido e barato. Os valores das médias de retinol em fígado de galinha de granja para as três marcas analisadas, foram: 9152.9 ± 719, 4673.1 ± 389, 5943.6 ± 614 µg/100 g. A média de retinol em fígado de galinha orgânica foi de 3401,33 ± 597,12 µg/100 g.  A média de retinol em fígado de galinha caipira foi de 30 094,79 ± 4628,75 µg/100 g. Foi observado que o assamento em forno por 35 minutos a 200 °C e o processo de descongelamento por um minuto em microondas ocasionaram perdas significativas de 39,9 % e de 26,2 %, respectivamente, na concentração de retinol no fígado de galinha de granja. O método desenvolvido e validado resultou em uma técnica com uma rápida extração e determinação e quantificação precisa de retinol em amostras de fígado de galinha, com tempo de retenção médio de 5.2 minutos a 23 °C, com ótimos resultados de linearidade (R = 0,9999), estabilidade do padrão-estoque e do processo congelamento-descongelamento, precisão com coeficiente de variação abaixo de 15 % e recuperação com valores de 93 a 101,2 %. Apesar das perdas significativas nos processos térmicos, o consumo de uma porção média de fígado assado (88g) supre a necessidade diária de vitamina A de um homem acima de 14 anos em até 6 vezes e de até 20 vezes as necessidades diárias de crianças de 1 a 3 anos. Assim, o fígado de galinha se mostrou uma excelente fonte de vitamina A, com grande importância na saúde pública no combate a DVA, sendo um alimento acessível e de fácil aquisição.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - HERYKA MYRNA MAIA RAMALHO - UNP
Externo ao Programa - 2578592 - KARLA DANIELLY DA SILVA RIBEIRO RODRIGUES
Presidente - 180.956.404-25 - ROBERTO DIMENSTEIN - UFRJ
Notícia cadastrada em: 15/08/2016 11:00
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