Banca de QUALIFICAÇÃO: IGOR UCELLA DANTAS DE MEDEIROS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : IGOR UCELLA DANTAS DE MEDEIROS
DATA : 03/08/2016
HORA: 14:30
LOCAL: Sala de aula 07 do Departamento de Nutrição - DNUT/UFRN.
TÍTULO:

Caracterização Nutricional, Tecnológica e Funcional de resíduos liofilizados de frutas tropicais.


PALAVRAS-CHAVES:

Resíduos agroindustriais, frutas tropicais, liofilização, compostos bioativos, atividade antioxidante, tratamento térmico.


PÁGINAS: 63
RESUMO:

Estudos demonstram o efeito benéfico do consumo de frutas para a saúde, o qual é justificado pela presença de compostos bioativos, sobretudo polifenóis e carotenoides com atividade antioxidante. Nesse contexto, o Brasil se destaca pela produção de frutas tropicais, como a acerola, goiaba e caju, as quais são processadas em grandes volumes e formam resíduos agroindustriais. Assim, o presente trabalho objetivou caracterizar resíduos liofilizados de acerola (RLA), goiaba (RLG) e caju (RLC) quanto aos seus aspectos nutricionais, tecnológicos e funcionais. Os resíduos apresentaram elevado teor de fibras dietéticas, com destaque para as fibras insolúveis no RLG (40,6%) e solúveis no RLA (14,2%). O valor protéico e de lipídios foi maior para o RLG (13,8% e 9,2%) e o RLC apresentou maior teor de carboidratos disponíveis (44,5%). De maneira geral todos os resíduos apresenram baixo valor calórico e teor mineral com destaque para potássio, cálcio, ferro e zinco. RLA apresentou maior teor de compostos fenólicos (5331,7 mg eqAG/100g) e flavonoides totais (651,7mg eqC/100g), bem como atividade antioxidante (63,3 μmol eqTrolox/g). O RLG foi o mais rico em proantocianidinas (217,8 mgEqPAC2/100g). Quanto aos aspectos tecnológicos, todos os resíduos apresentaram baixa higroscopicidade. O RLC apresentou maior solubilidade (45,1%) e o RLA melhor teor de retenção de água e óleo (7,4 g/g e 4,8 g/g respectivamente). O RLC foi o que obteve menor atividade antioxidante, porém apresentou incremento da mesma pelo tratamento térmico, atingindo valores de 26,6 μmol eqTrolox/g (32% de incremento), diferente do RLA, que se apresentou como o mais sensível ao aquecimento, atingindo valores de 45,7 μmol eqTrolox/g (29,6% de redução).


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 3211846 - KARLA SUZANNE FLORENTINO DA SILVA CHAVES DAMASCENO
Externo ao Programa - 1517220 - MARCIA REGINA DA SILVA PEDRINI
Externo ao Programa - 302225 - NELY HOLLAND
Notícia cadastrada em: 08/07/2016 09:18
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