Banca de QUALIFICAÇÃO: RODRIGO ALBERT BARACHO RÜEGG

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : RODRIGO ALBERT BARACHO RÜEGG
DATA : 07/06/2016
HORA: 14:00
LOCAL: Núcleo de Estudos em Saúde Coletiva (NESC/UFRN) - sala da aula 01
TÍTULO:

Análise da concentração de retinol em fígado de galinha adquiridos em grandes supermercados de Natal/RN.


PALAVRAS-CHAVES:

HPLC; retinol; fígado; galinha; deficiência nutricional; tabela de composição de alimentos.


PÁGINAS: 115
RESUMO:

O Brasil vem se desenvolvendo na produção e no consumo de frangos e os miúdos são excelentes fontes de micronutrientes, em especial o fígado, considerado uma rica fonte de vitamina A. A vitamina A é um micronutriente que desempenha papel essencial na visão, no crescimento, no desenvolvimento e na manutenção do tecido epitelial, em processos imunológicos e na reprodução. Por ser um alimento de fácil aquisição e de baixo valor comercial, o fígado de galinha é uma aposta para o combate a deficiência de vitamina A (DVA), que acomete principalmente crianças e gestantes de países emergentes. O presente estudo teve como objetivo analisar a concentração de Vitamina A em fígados de galinhas de granjas, orgânicos e caipiras, em diferentes condições de armazenamento, descongelamento e cocção, comercializados na cidade de Natal/RN. Além disso, esse estudo objetivou validar uma adaptação na metodologia proposta por Hosotani & Kitawaga (2003) para a análise de retinol neste alimento. O fígado de galinha foi homogeneizado e submetido a extração e análise do retinol por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), conforme proposta por Rüegg & Dimenstein (trabalho não publicado). A média foi considerada significativa quando p < 0,05. No artigo 1 foram observadas as médias dos valores de retinol em fígado de galinha para as três marcas analisadas: 9152.9 ± 719a, 4673.1 ± 389b, e 5943.6 ± 614c µg/100 g, diferenciando-se significativamente (p < 0,01) e sendo maiores do que as encontradas em outras tabelas de composição de alimento, como TACO (2011), USDA (2008), IBGE (2008-2009) e Franco (1998). No artigo 2 foi observado que o assamento em forno por 35 minutos a 200 °C e o processo de descongelamento por um minuto em microondas ocasionaram perdas significativas de 39,9 % (p < 0,05) e de 26,2 % (p < 0,01), respectivamente, na concentração de retinol no fígado de galinha. Foram encontradas diferenças entre as marcas estudadas e entre diferentes processos de cocção e descongelamento, entretanto, os valores encontrados ainda caracterizam o fígado como uma excelente fonte de retinol. Alerta-se para que se respeite o limite de tolerância de 3000 µg/dia do consumo de vitamina A para evitar um possível efeito teratogênico. No artigo 3, uma modificação no método foi desenvolvida e validada, utilizando um processo isocrático em coluna C18 (5 mm, 250 x 4,6 mm) em sistema de fase reversa, acoplada a um detector SPD-20A UV-VIS, comprimento de onda a 325 nm e com apenas uma fase móvel: o metanol. O método desenvolvido se demonstrou barato e simples, permitindo uma rápida extração, determinação e quantificação de retinol em amostras de fígado de galinha, com tempo de retenção médio de 5.2 minutos a 23 °C, obtendo-se bons resultados de linearidade com R = 0,9999, estabilidade do padrão-estoque e do processo congelamento-descongelamento, precisão com coeficiente de variação abaixo do que 15 % e recuperação com valores de 93 a 101,2 %. O fígado de galinha orgânico apresentou resultados de retinol na ordem de 3401,33 ± 597,12 µg/100 g, já o de caipira apresentou uma média de 30094,79 ± 4628,75 µg/100 g, este último apresentou diferença significativa (p < 0,001) quando comparado com os fígados de granja e orgânico. Ademais, não houve perdas significativas do fígado submetido a refrigeração e a congelamento por até 10 e 30 dias, respectivamente. Verificou-se uma grande quantidade de retinol nos fígados de galinha de granja, orgânico e caipira, mostrando que esse alimento é uma excelente fonte de vitamina A.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2373959 - LARISSA MONT ALVERNE JUCA SEABRA
Externo ao Programa - 302225 - NELY HOLLAND
Presidente - 180.956.404-25 - ROBERTO DIMENSTEIN - UFRJ
Notícia cadastrada em: 24/05/2016 11:49
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