Titulo em portugues: Do ambiente ao hospedeiro: resistencia em leveduras em uma perspectiva de
Saude Unica
Candida spp., Kodamaea, Resistência fungica, Resistência cruzada.
Antifungicos ambientais.
A resistência aos antifúngicos vem crescendo em alguns grupos de fungos que
causam micoses invasivas. Normalmente, a seleção da resistência acontece mediante tratamento prévio
com antifúngico. Contudo, há relatos de infecções causadas por fungos já resistentes, sem que tenha havido
prévia exposição ao antifúngico. Isso levanta a hipótese de que o processo de aquisição de resistência possa
acontecer no ambiente, possivelmente selecionado por uma droga com efeito antifúngico, como fungicidas
ambientais e desinfetantes hospitalares. O objetivo deste trabalho foi estudar o perfil de resistência a
drogas com atividade antifúngica em leveduras de importância médica, encontradas
infectando/colonizando o paciente, em animais e no ambiente, testando a hipótese de resistência cruzada
entre antifúngicos clínicos e ambientais. Leveduras foram isoladas de diferentes fontes e identificadas por
espectrometria de massa (MALDI-TOF MS). Foram isoladas e identificadas 135 leveduras com prevalência de
espécies do gênero Candida (101; 74,8%), Kodamaea (17; 12,6%), Cryptococcus (7; 5,2%) e Trichosporun (5;
3,6%). Após identificação, o perfil de sensibilidade dos isolados foi determinado por meio do teste de
Concentração Inibitória Mínima (CIM) pelo método de microdiluição em caldo usando os antifúngicos
clínicos fluconazol, anfotericina B e micafungina. As leveduras do gênero Candida exibiram 9,6% de
resistência aos antifúngicos clínicos. A maior resistência foi atribuída à micafungina (6,9%) e ocorreu em
Candida glabrata. Também foi encontrado três linhagens que exibiram multirresistência, resistência tanto a
anfotericina B como a micafungina. Durante as próximas etapas do projeto, será feita a análise de
resistência cruzada e sequenciamento de linhagens resistentes. Espera-se que este estudo forneça dados
cruciais sobre a resistência antifúngica em leveduras, ajudando a responder se esse é um problema que tem
que ser enfrentado do ponto de vista de saúde única, auxiliando na criação de estratégias de prevenção e
tratamento mais eficazes