Banca de DEFESA: SABINA DOS SANTOS PAULINO DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SABINA DOS SANTOS PAULINO DA SILVA
DATA: 24/09/2015
HORA: 09:00
LOCAL: Anfiteatro das Aves
TÍTULO:

Genes para enterotoxinas em Staphylococcus sp. isolados de manipuladores de alimentos de um restaurante universitário na cidade do Natal-RN.


PALAVRAS-CHAVES:

Intoxicação alimentar, enterotoxinas, Staphylococcus sp., manipuladores de alimentos.


PÁGINAS: 60
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Microbiologia
SUBÁREA: Microbiologia Aplicada
ESPECIALIDADE: Microbiologia Médica
RESUMO:

Os manipuladores de alimentos colonizados por Staphylococcus produtores de enterotoxinas são uma fonte potencial de intoxicação alimentar. O objetivo deste estudo foi pesquisar a presença de genes que codificam enterotoxinas em Estafilococos Coagulase Positivos (ECP) e Estafilococos Coagulase Negativos (ECN) isolados das narinas e das mãos dos manipuladores de alimentos de um restaurante universitário na cidade de Natal-RN. Trinta manipuladores de alimentos foram incluídos no estudo. O material das mãos e das narinas foi coletado utilizando um swab estéril. Os isolados foram submetidos à coloração de Gram, teste de sensibilidade a bacitracina, fermentação de manitol e provas para a catalase e coagulase livre. Os ECNs e ECPs foram posteriormente identificados através de testes bioquímicos e pelo sistema Vitek 2 (BioMerieux, França). A técnica da reação em cadeia da polimerase (PCR) foi utilizada para a detecção dos genes para as enterotoxinas A, B, C, D, E, G, H, e I (sea, seb, sec, sed, see, seg, seh, e sei) e o método de disco-difusão foi utilizado para a determinação da susceptibilidade aos antimicrobianos. Todos os manipuladores de alimentos apresentaram Estafilococos em suas mãos e/ou narinas. Foram isolados 58 Staphylococcus sp., dos quais 20,7% eram ECP e 79,3% eram ECN. Staphylococcus epidermidis foi a espécie mais prevalente. Vinte e nove Estafilococos (50%) apresentaram um ou mais genes para enterotoxinas e os genes mais prevalentes foram seg e sei, com uma frequência de 29,3% para ambos. Dentre as cepas de Staphylococcus aureus, 75% possuíam genes para enterotoxinas. Entretanto, os ECNs apresentaram uma frequência elevada de genes (43,5%). A maioria dos isolados mostrou sensibilidade aos antibióticos testados, com exceção da penicilina para a qual apenas 35% das cepas foram sensíveis. Os resultados deste estudo mostram que não somente os Estafilococos coagulase positivos, mas também os coagulase negativos são portadores de genes para enterotoxinas.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - JOSÉ SOARES DO NASCIMENTO - UFPB
Presidente - 1452833 - MARIA CELESTE NUNES DE MELO
Interno - 2121234 - VANIA SOUSA ANDRADE
Notícia cadastrada em: 09/09/2015 15:29
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - | | Copyright © 2006-2023 - UFRN - sigaa06-producao.info.ufrn.br.sigaa06-producao