Proposta de um projeto arquitetônico para uma fábrica beneficiamento de amêndoas e castanha de caju, com ênfase em conforto térmico.
Projeto Arquitetônico; Fábrica; Conforto Térmico.
Este relatório integra a etapa de qualificação do mestrado profissional realizado na
Universidade Federal do Rio Grande do Norte, e expõe parte do desenvolvimento de um
anteprojeto arquitetônico de uma fábrica de beneficiamento de amêndoas e castanha de caju
com ênfase em conforto térmico, no município de Severiano Melo – RN. Os maiores desafios
nesse tipo de projeto são conciliar: a complexidade com objetividade; os aspectos funcionais
com os técnicos; o tamanho e demanda do projeto com recursos financeiros; e o conforto
térmico em ambientes, caracteristicamente, insalubres com segurança do trabalho. A escolha
pelo tema baseou-se na necessidade de pesquisas neste campo do conhecimento, assim como
em demandas reais por estruturas dessa natureza numa região produtora de castanha de caju e
nos próprios desafios encontrados pela autora com experiências de trabalho em fábricas deste
segmento. Os procedimentos metodológicos de pesquisa abrangem revisão de literatura,
análise de projetos correlatos e visita in loco na área de intervenção para estudo dos
condicionantes projetuais. A fase inicial de projeto foi construída a partir da programação
arquitetônica e definição dos dilemas e metas de projeto; dos estudos da direção e velocidade
dos ventos, da distribuição de pressão ao redor da edificação (análise feita através do programa
Flow Design) e da consequente espacialização das ideias por meio de croquis e maquetes
esquemáticas, pontos que serviram de subsídios para a definição do partido arquitetônico da
edificação. Os resultados consistem no andamento de um produto arquitetônico na fase de
anteprojeto com descrição dos espaços e uso nos edifícios projetados; bem como estudo de
cobertura favorável ao conforto térmico, no interior dos ambientes.