Banca de QUALIFICAÇÃO: ROSANA MARIA FERREIRA DE MOURA LIMA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ROSANA MARIA FERREIRA DE MOURA LIMA
DATA: 28/05/2013
HORA: 10:00
LOCAL: NESC
TÍTULO:

Promoção da alimentação saudável na Atenção Primária à Saúde: contribuição para construção coletiva do saber-fazer


PALAVRAS-CHAVES:

Atenção Primária. Promoção da Saúde. Alimentação saudável. Educação alimentar e nutricional.


PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Saúde Coletiva
SUBÁREA: Saúde Pública
RESUMO:

Nas últimas décadas, o Brasil vem passando por transformações sociais, econômicas, políticas e na composição da população que influenciam os processos de transição demográfica, epidemiológica e nutricional, com repercussões em vários aspectos da vida das pessoas, entre os quais o processo saúde-doença-cuidado. A dupla carga da má nutrição exige um modelo de atenção à saúde pautado na integralidade das ações e uma abordagem centrada na promoção da saúde, frente às questões de insegurança alimentar e nutricionais do país. Neste contexto, a alimentação e nutrição exercem papel fundamental na proteção, promoção e manutenção da saúde em todos os ciclos da vida, se constituindo em um dos principais fatores de risco modificáveis das doenças crônicas não transmissíveis, indicando a importância de considerá-la entre as áreas estratégicas prioritárias para a qualificação do cuidado na Atenção Primária à Saúde. Entretanto, estudos realizados em algumas cidades brasileiras identificaram dificuldades vivenciadas por profissionais da Atenção Primária para a execução de ações de promoção da alimentação saudável e de educação alimentar e nutricional, justificando a necessidade de pesquisas nesta área. Dessa forma, este estudo objetiva enumerar estratégias para inserção transversal das ações de promoção da alimentação saudável nas práticas das equipes do Núcleo de Apoio à Saúde da Família-NASF e Unidade de Saúde da Família da África, no município de Natal/RN.  Especificamente, pretende descrever e analisar o processo de trabalho dessas equipes para execução das ações de promoção da alimentação saudável nos diferentes ciclos de vida; identificar percepções dos profissionais acerca da promoção da saúde, alimentação saudável e educação em saúde; elaborar em conjunto com as equipes, uma agenda integrada intra e intersetorial de educação alimentar e nutricional, considerando o contexto local. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, com estratégia metodológica de pesquisa-ação, tendo como participantes os profissionais integrantes das equipes do Núcleo de Apoio a Saúde da Família-NASF e Unidade de Saúde da Família da África, no município de Natal/RN. Serão utilizadas as seguintes técnicas para coleta/produção de dados: fluxograma analisador, círculo hermenêutico dialético e oficinas de trabalho, tendo como referenciais teóricos a educação permanente e a pedagogia da problematização. Os dados serão analisados com base na hermenêutica dialética. Quanto às questões éticas, serão cumpridos os princípios contidos na Resolução nº 196, do Conselho Nacional de Saúde. Espera-se com esse estudo, ampliar o debate acerca da inserção e do fortalecimento de ações de promoção da alimentação saudável na atenção primária à saúde e apresentar possíveis caminhos a serem trilhados, com vistas a contribuir com a integralidade do cuidado e a com a realização da Segurança Alimentar e Nutricional.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1674041 - ANA KARENINA DE MELO ARRAES AMORIM
Presidente - 1149598 - ELIZABETHE CRISTINA FAGUNDES DE SOUZA
Externo ao Programa - 3223913 - VERA LUCIA XAVIER PINTO
Notícia cadastrada em: 24/05/2013 08:51
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