Banca de DEFESA: TATIANA MARIA DE OLIVEIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : TATIANA MARIA DE OLIVEIRA
DATA : 29/04/2022
HORA: 15:00
LOCAL: Remoto
TÍTULO:

INSEGURANÇA ALIMENTAR E EXCESSO DE PESO ENTRE ADULTOS E IDOSOS DO ESTUDO BRAZUCA NATAL: QUAL A RELAÇÃO COM OS HÁBITOS DE COMPRA E CONSUMO DE ALIMENTOS?


PALAVRAS-CHAVES:

Insegurança Alimentar. Consumo alimentar. Hábitos alimentares Excesso de peso.


PÁGINAS: 80
RESUMO:

O direito à alimentação inicia por meio da garantia a todos os cidadãos ao acesso diário a alimentos em quantidade e qualidade suficientes. Constitui o direito à alimentação ter informações corretas sobre o conteúdo dos alimentos e preparações, práticas alimentares e estilo de vida saudáveis, que promovam saúde e diminuam riscos para doenças e que garanta a segurança alimentar. No âmbito da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) vários aspectos refletem a realidade social; devendo ser abordados e analisados simultaneamente, estabelecendo correlações. Desde modo, a referida pesquisa avaliou a ocorrência de insegurança alimentar e excesso de peso, e a relação com hábitos de compra e consumo de alimentos, entre a população adulta e idosa do Estudo Brazuca – Natal/RN. Este estudo é transversal, conduzido com 411 adultos e idosos domiciliados. Realizaram-se entrevistas domiciliares com aplicação de questionário eletrônico (Epicollect5), para obter dados demográficos, socioeconômicos, antropométricos (peso, altura) e relacionados a IA. Para mensurar a IA, foi calculada a prevalência e o intervalo de confiança (95%). A análise dos fatores associados à insegurança alimentar foi feita pela Regressão de Poisson, com estimativa robusta da variância, para obter as razões de prevalência (RP) brutas e ajustadas e seus intervalos de confiança (95%). As variáveis com p<0,20 foram incluídas no modelo e aquelas com p<0,05 permaneceram no modelo final. Na análise do IMC, observou-se excesso de peso (sobrepeso/obesidade) em 76,3, % (IC: 70,3–81,7%) dos adultos e 61,3% dos idosos (IC: 54,5 – 68,1%). A IA foi observada em 42,2% (IC:37,6 – 47,3) dos entrevistados. Foram investigados 398 entrevistados, dos quais 80,2% (IC:85,4 – 92,0) realizam suas compras em super/hipermercado e 2,3% (IC: 2,0 – 5,8) em feiras livres. O hábito de consumir suco em pó ou refrigerante, entre 1 a 4 vezes durante a semana, foi indicado por 28,7% (IC: 24,5-33,3%) dos indivíduos pesquisados. Nesse mesmo intervalo semanal, 48,2% (IC: 43,5-53,0%) dos entrevistados preferem bolachas ou biscoitos doces com ou sem recheio. O super/hipermercados são frequentados por 37,4% das pessoas consideradas em IA e 62,6% das que estão em SA. Houve associação significativa entre a variável renda familiar, entre R$ 401 e R$ 998,00 RP = 3,56 (2,19-5,78) e ≤ R$ 400,00 RP = 5,22 (3,30-8,25) e a ocorrência da IA. A renda familiar per capita foi o fator associado com maior efeito na prevalência de insegurança alimentar. Pessoas com renda per capita familiar entre R$ 401,00 e R$ 998,00 tem uma prevalência de insegurança alimentar 2,9 vezes maior que as pessoas com renda igual ou superior à R$ 999,00. Esse efeito é mais acentuado em pessoas recebem até R$ 400,00 per capita, nas quais a prevalência de insegura alimentar é 4,13 vezes maior (p<0,001). Uma maior prevalência de insegurança alimentar também foi observada entre pessoas com acesso inadequado à água tratada RP=1,46 (IC:1,19-1,78). Quanto a análise ajustada, observou-se uma prevalência 37% maior de insegurança alimentar entre os indivíduos que referem consumir frutas de 1 a 4 vezes por semana, e 42% maior entre os que referem consumir frutas nunca ou quase nunca. Já o consumo de bolachas ou biscoitos, consumir 5 ou mais vezes esteve associado a uma prevalência de insegurança alimentar 30% maior. Conclui-se que os domicílios em situação de IA consomem com menos frequência frutas, o que pode comprometer a saúde e a garantia de SAN da população estudada.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2149611 - CLELIA DE OLIVEIRA LYRA
Interno - 3926907 - DYEGO LEANDRO BEZERRA DE SOUZA
Externo à Instituição - ALANDERSON ALVES RAMALHO - UFAC
Notícia cadastrada em: 27/04/2022 11:09
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