Banca de QUALIFICAÇÃO: SAVIO MARCELINO GOMES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : SAVIO MARCELINO GOMES
DATA : 15/02/2022
HORA: 09:00
LOCAL: Remoto
TÍTULO:

Vulnerabilidade de pessoas transgênero à Insegurança Alimentar


PALAVRAS-CHAVES:

Identidade de gênero. Iniquidade de gênero. Insegurança alimentar.


PÁGINAS: 104
RESUMO:

O gênero é um dos fatores associados à Insegurança Alimentar (IA), no entanto, devido a
forma com que o gênero é classificado em pesquisas populacionais (homem e mulher) não
temos dados sobre IA em grupos minoritários de gênero, como a população transgênero,
apesar das pessoas trans vivenciem formas de estigma que são fatores potenciais de risco para
IA. A pesquisa está dividida em três fases: 1) teorização, na qual estabelecemos o nexo entre
vivências transgênero e o impacto em desfechos alimentares através de uma revisão
sistemática; 2) estudo piloto transversal, em que estimamos a frequência de IA na comunidade
transgênero brasileira e fatores associados; e 3) um estudo de caso-controle, ainda não
desenvolvido, que permitirá verificar as diferenças nos fatores explicativos da IA entre
pessoas transgênero e controles cisgênero. Descobrimos que vivências transgênero estão
relacionadas segurança alimentar e nutricional, ao estado nutricional, à assitência a saúde e às
visões êmicas sobre alimentação saudável, mas ainda existem muitas lacunas de pesquisa. A
frequência estimada de IA na população trans brasileira, por sua vez, é de 69%, sendo
associada a renda e emprego, e agravada pela pandemia de Covid-19. Agora, esperamos
descobrir a prevalência de IA entre pessoas transgênero em Natal-RN, e descobrir se há
desigualdade em fatores explicativos da IA entre pessoas cisgênero e transgênero.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - MARCOS PEREIRA SANTOS
Interno - 1149540 - ANGELO GIUSEPPE RONCALLI DA COSTA OLIVEIRA
Presidente - 1214923 - LUIZ ROBERTO AUGUSTO NORO
Notícia cadastrada em: 02/02/2022 07:17
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa08-producao.info.ufrn.br.sigaa08-producao