Banca de QUALIFICAÇÃO: NATALIA LOUISE DE ARAUJO CABRAL

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : NATALIA LOUISE DE ARAUJO CABRAL
DATA : 18/12/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Remota por meio da Plataforma Google Meet
TÍTULO:

Desenvolvimento de um Instrumento Multidimensional para avaliação da Segurança Alimentar e Nutricional – Estudo Brazuca Natal

 


PALAVRAS-CHAVES:

Insegurança Alimentar e Nutricional. Adultos. Idosos. Saúde Coletiva. 


PÁGINAS: 136
RESUMO:

A complexidade conceitual da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) torna sua avaliação um desafio, sendo necessária a utilização de indicadores complementares, capazes de abranger os componentes alimentar e nutricional e suas diferentes dimensões: disponibilidade, acesso, estabilidade e utilização biológica. Apesar disso, a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), principal instrumento utilizado para mensuração da SAN no Brasil, retrata apenas o componente alimentar e a dimensão do acesso aos alimentos. A formulação de um indicador global é necessária para otimizar o rastreamento e identificar os indivíduos com risco de insegurança alimentar. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar os fatores associados a insegurança alimentar e nutricional e desenvolver um instrumento multidimensional para rastreamento. Trata-se de um estudo transversal, conduzido com 411 adultos e idosos domiciliados da cidade de Natal, integrantes do estudo BRAZUCA Natal. Foram investigadas questões sociodemográficas, de estilo de vida e saúde, e a percepção de insegurança alimentar. Para tal, entrevistas domiciliares foram conduzidas com aplicação de questionário eletrônico para obter os dados socioeconômicos, bem como antropometria (peso, altura, perímetros corporais), consumo alimentar (Escala de adesão ao guia alimentar para a população brasileira) e segurança alimentar (por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar – EBIA). A análise descritiva foi apresentada pelas frequências absolutas e relativas. Para a insegurança alimentar, foi calculada a prevalência e o intervalo de confiança (95%). A análise dos fatores associados à insegurança alimentar foi feita pela Regressão de Poisson, com estimativa robusta da variância, para obter as razões de prevalência (RP) brutas e ajustas e seus intervalos de confiança (95%).  As variáveis com significância até 0,20 na análise bivariada foram incluídas no modelo. Permaneceram aquelas com significância menor que 0,10 na regressão de Poisson. A opção pela Regressão de Poisson ao invés da Regressão Logística se deu pelo entendimento de que sua utilização é mais adequada para estudos transversais, com desfechos de alta prevalência. O poder preditivo dos indicadores de insegurança alimentar e nutricional foi avaliado com a curva ROC, a partir da qual se determinar os pontos de corte para classificação da insegurança alimentar e nutricional. A população foi representada em sua maioria por mulheres (57,9%), adultos (53,5%), pardos (51,3%) e casados ou em união estável (62,8%). A prevalência de IA foi de 42,1% (37,4% - 46,9%) dos entrevistados, sendo 26% IA leve, 9,2% IA moderada e 6,8% IA grave. Mulheres (47,5%), os adultos (48,2%) e as pessoas de cor/raça preta (52,7%) apresentaram IA significativamente maior que os demais estratos. Ter menores de 18 anos no domicílio (RPaj=1,4; 1,1 – 1,7), renda principal inferior a R$ 1996,00 ((RPaj=2,3; 1,5 – 3,5), baixa escolaridade (RPaj =1,4; 1,2 – 1,7), tratamento inadequado da água de beber (RP=1,4; 1,2 – 1,7), a presença de doenças crônicas não-transmissíveis (RP=1,3; 1,1 – 1,7), a ausência do hábito de comer frutas no café da manhã (RPaj = 1,9; 1,4 – 2,7), o hábito de realizar refeições no sofá da sala ou na cama, de pular pelo menos o almoço ou o jantar e de “beliscar” no intervalo das refeições (RPaj= 1,3; 1,1 – 1,6) foram as variáveis que melhor explicaram a ocorrência da IA após a análise múltipla, sendo então, elencadas para compor o instrumento multidimensional. Com isso, a proposta de instrumento conseguiu abranger indicadores das dimensões de acesso, estabilidade e utilização biológica, para rastreamento da insegurança alimentar e nutricional em adultos e idosos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2149611 - CLELIA DE OLIVEIRA LYRA
Interno - 1214923 - LUIZ ROBERTO AUGUSTO NORO
Externo à Instituição - ALANDERSON ALVES RAMALHO - UFAC
Notícia cadastrada em: 11/12/2020 12:00
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