ANÁLISE DO COMPORTAMENTO DOS CONCRETOS CONTENDO CINZA DO BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR DE VARIEDADES SP911049, RB92579 E SP816949
Concretos, Cinza do bagaço de cana-de-açúcar, Construção civil, Cimento Portland, Indústria Sucroalcooleira.
Inserido no rol da pesquisa qualitativa, quantitativa e empírica, este estudo tem como eixo temático a interessante análise do comportamento dos concretos contendo cinza do bagaço de cana-de-açúcar de variedades SP911049, RB92579 e SP816949 coletadas no engenho Extrema localizado no município de Pureza-RN. Com suas bases na construção civil, este trabalho faz um relato acerca da inserção da cinza do bagaço de cana-de-açúcar (CBC) no cimento Portland, visando à melhoria das propriedades mecânicas do concreto, como também a destinação adequada do subproduto da indústria sucroalcooleira. Esse estudo justifica-se pela importância de entender e analisar quais são os benefícios ocasionados às propriedades mecânicas dos concretos que são submetidos à inserção da cinza do bagaço da cana-de-açúcar, mas também é relevante porque os estudos feitos sobre essa temática ainda não abordam a influência das variedades de cana-de-açúcar utilizadas nas propriedades mecânicas dos concretos. O objetivo dessa dissertação concentra-se em analisar o comportamento mecânico dos concretos que sofrerão a adição de CBC de variedades SP911049, RB92579 e SP816949, mediante ensaios de trabalhabilidade, resistência à compressão, porosidade total, absorção e outros. Analisou-se separadamente a influência das variedades de cana-de-açúcar na resistência à compressão em função da idade dos concretos estudados e dos concretos convencionais, bem como a eficiência dessas adições. Depois de secas em estufa as CBCs passaram por ensaios de caracterização para posterior adição ao cimento Portland na produção dos concretos estudados. Foram adicionadas 10%, 20% e 30% de CBCs das três variedades coletadas em relação à massa do cimento.