Banca de DEFESA: STEFANY SILVA AMARAL

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : STEFANY SILVA AMARAL
DATA : 20/02/2019
HORA: 10:00
LOCAL: Sala B7, setor V
TÍTULO:

PASS-THROUGH CAMBIAL NO BRASIL


PALAVRAS-CHAVES:

Pass-Through Cambial, Análise de Insumo-Produto (AIP), Vetores Autorregressivos (VAR).


PÁGINAS: 59
RESUMO:

Esta pesquisa tem o objetivo de analisar as mudanças nos preços domésticos decorrentes de variações cambiais no Brasil. Pretende-se buscar evidências do funcionamento de seus diferentes mecanismos, decompondo os efeitos e o comportamento do pass-through da taxa de câmbio (ERPT). Para isso, uma Análise Insumo-Produto (AIP), a partir de um modelo de preços, tem o intento de investigar a pressão de custos exercida por variações cambiais sobre os preços ao produtor e ao consumidor final, considerando diferentes efeitos na cadeia produtiva e a desagregação setorial. Além disso, de maneira análoga e mutuamente complementar, uma abordagem de Vetores Autorregressivos (VAR) que incorpora uma cadeia de distribuição de preços é empregada para avaliar o repasse cambial aos preços domésticos de maneira efetiva e agregada. Os resultados sugerem que mudanças na estrutura de consumo intermediário na economia brasileira podem estar provocando uma maior pressão de custos sobre os preços domésticos nos últimos anos. Além disso, são revelados os setores desagregados com maior proporção no impacto. No caso da abordagem VAR, foi evidenciado uma maior defasagem no repasse à medida que que os preços se aproximam da caracterização de consumo final das famílias. Contudo, uma outra característica relevante é a redução drástica damagnitude do ERPT ao longo da cadeia de distribuição, o que provavelmente reflete uma inibição da pressão de custos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - CÁSSIO DA NÓBREGA BESSARIA - UFPB
Interno - 1752338 - FABRICIO PITOMBO LEITE
Presidente - 1919307 - IGOR EZIO MACIEL SILVA
Notícia cadastrada em: 06/02/2019 15:09
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa10-producao.info.ufrn.br.sigaa10-producao