Banca de DEFESA: AMANDA VIEIRA DE BARROS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : AMANDA VIEIRA DE BARROS
DATA : 01/10/2021
HORA: 16:00
LOCAL: Plataforma Google Meet
TÍTULO:

Avaliação da atividade antibacteriana e antibiofilme in vitro de óleos essenciais de plantas condimentares sobre bactérias potencialmente patogênicas


PALAVRAS-CHAVES:

Compostos Fitoquímicos; Conservação de Alimentos; Biofilmes, Gengibre; Alho


PÁGINAS: 85
RESUMO:

1.   Na busca por novas alternativas para o controle bacteriano, pesquisas utilizando plantas condimentares estão ganhando cada vez mais destaque. Perante do seu valor nutricional e potencial antibacteriano, as plantas condimentares estão sendo utilizadas em metodologias alternativas. Com isso, antimicrobianos de origem natural poderiam ser uma alternativa eficaz e viável economicamente para a conservação de alimentos, substituindo o uso de substâncias sintéticas. Com base nestas pesquisas, o objetivo principal de estudo foi avaliar o potencial antibacteriano e antibiofilme de óleos essenciais de plantas condimentares frente as cepas de interesse alimentar Escherichia coli (ATCC 25922) Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Klebsiella pneumoniae (ATCC 10031), Pseudomonas aeruginosa (CCBH 5698) e Salmonella Typhimurium. As plantas Rosmarinus officinalis (Alecrim), Zingiber officinale (Gengibre) e Allium sativum (Alho) foram obtidas comercialmente, e seus óleos extraídos por hidrodestilação acoplada ao Clevenger. Seus perfis químicos foram avaliados pela técnica de Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas. Para a avaliação da atividade antimicrobiana utilizou-se o método de microdiluição em caldo, para determinar a Concentração Inibitória Mínima (CIM), e posteriormente, a Concentração Bactericida Mínima (CBM). As concentrações subinibitórias de CIM, 2xCIM e 4xCIM foram utilizadas para analisar o efeito dos óleos na inibição dos biofilmes, sendo avaliados pelos testes de captação do cristal violeta e leitura da densidade óptica a 595 nm. Na avaliação do perfil químico dos óleos essenciais, observou-se maior concentração de monoterpenos e sesquiterpenos em R. officinalis, Z. officinale, enquanto o óleo de A. sativum era composto majoritariamente de substâncias organossulfuradas. Os óleos essenciais demonstraram atividade contra as cepas testadas, em especial frente a P. aeruginosa (CIM 1,33-5,33 µg/mL e CBM 0,83-1 µg/mL). O melhor resultado do óleo de R. officinalis foi observado contra a cepa S. aureus (CIM 8 µg/mL e CBM 3,33 µg/mL), já Z. officinale conseguiu melhor efeito frente a E. coli (CIM 4 µg/mL e CBM 5,33 µg/mL), enquanto o óleo de A. sativum teve o melhor desempenho no tratamento frente a K. pneumoniae (CIM 4 µg/mL e CBM 5,33 µg/mL). Avaliando o efeito dos óleos na inibição do biofilme, R. officinalis conseguiu inibir apenas a formação S. aureus (≥ 57,33%), não apresentando efeito frente aos demais biofilmes testados. Os melhores efeitos antibiofilme foram observados para Z. officinale e A. sativum, no qual, conseguiram inibir a formação de quase todos os biofilmes testados com taxa de inibição maiores que 70%, obtendo melhor desempenho do que o antibiótico, na maioria dos tratamentos. Conclui-se que, devido a concentração de terpenos e organosulfurados, os óleos essenciais de Z. officinale e A. sativum apresentaram melhor atividade antibacteriana, inibindo a formação de biofilmes e configurando-se como alternativas promissoras para a conservação de alimentos e combate de microrganismos patogênicos.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - TATIANA PASCHOALETTE RODRIGUES BACHUR - UECE
Externa à Instituição - MANOELA TORRES DO RÊGO - UFRN
Presidente - 1714290 - RENATO MOTTA NETO
Notícia cadastrada em: 21/09/2021 14:04
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