Banca de QUALIFICAÇÃO: JÚLIA FANNY DE JESUS RESENDE

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JÚLIA FANNY DE JESUS RESENDE
DATA : 11/02/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

Potencial de macroalga (Gracilaria caudata) como ingrediente para ração de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus): Efeito sobre o crescimento e características organolépticas


PALAVRAS-CHAVES:

Macroalgas marinhas; Gracilaria caudata; Oreochromis niloticus; Ração.


PÁGINAS: 42
RESUMO:

Na piscicultura, a alimentação dos animais é um dos fatores mais importantes na produção, o qual apresenta o maior custo e, consequentemente, aumenta o valor do pescado. As rações devem ser desenvolvidas com base nas exigências nutricionais de cada espécie para, assim, atingir melhores desempenhos zootécnicos, aumentar a produtividade e proporcionar retorno econômico. Este estudo tem como objetivo avaliar o efeito da incorporação da macroalga Gracilaria caudata na alimentação de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), dando ênfase na qualidade da ração em termos de seu efeito sobre o crescimento, a sobrevivência dos animais e a composição nutricional dos peixes nas diferentes dietas. Para isso, foi realizado um experimento de alimentação, onde 96 indivíduos de O. niloticus foram distribuídos aleatoriamente em 12 unidades experimentais em uma densidade de estocagem de oito indivíduos por tanque. Os animais foram divididos em quatro dietas: ração comercial usada como controle (D0) sem qualquer suplementação (0%) e três dietas suplementadas com macroalgas com inclusão de 10% (D1), 20% (D2) e 30% (D3). As inclusões de 10% e 20% da macroalga não apresentaram efeitos negativos no desempenho zootécnico dos animais cultivados e a sobrevivência foi de 100% ao final do cultivo para D1. Além disso, as mudanças na composição nutricional dos peixes parecem estar relacionadas com as inclusões da macroalga nas dietas, com os teores de umidade, proteína e cinzas aumentando conforme o incremento de inclusão da macroalga, mas diminuindo para os lipídeos. Em conclusão, a macroalga G. caudata pode ser incluída em 10% e 20% na alimentação da tilápia do Nilo sem comprometer o desempenho zootécnico, assim como a inclusão da macroalga demonstrou a possibilidade de cultivar peixes um pouco mais nutritivos, saudáveis e sustentáveis.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1279472 - ELIANE MARINHO SORIANO
Interno - 1149351 - JORGE EDUARDO LINS OLIVEIRA
Externo ao Programa - 2178762 - MARCOS ROGERIO CAMARA
Notícia cadastrada em: 01/02/2022 09:07
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