Banca de QUALIFICAÇÃO: ADRIANA DE ALMEIDA DAVID

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ADRIANA DE ALMEIDA DAVID
DATA: 19/09/2014
HORA: 14:00
LOCAL: Anfiteatro das Aves, Centro de Biociências, UFRN
TÍTULO:

A BIOTECNOLOGIA NA PROPAGAÇÃO E CONSERVAÇÃO DO UMBUZEIRO E PERCEPÇÃO SOBRE SUA IMPORTÂNCIA POR EXTRATIVISTAS


PALAVRAS-CHAVES:

Umbuzeiro; conservação; germinação; percepção


PÁGINAS: 33
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Ciências Ambientais
RESUMO:

O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) pertence à família Anacardiaceae e é uma frutífera nativa do nordeste brasileiro de grande importância econômica, social e ecológica para o semiárido. Seu extrativismo representa fonte de renda importante para muitas famílias, tornando-o uma alternativa para o desenvolvimento agrícola dessa região, pois é capaz de sobreviver e produzir sob condição de estresse hídrico. Sua importância para as regiões semiáridas advém ainda da capacidade de suas sementes de dessalinizar a água. Seus frutos, além de serem apreciados in natura, geram produtos como: doces, farinha, gelatina, acetona, torta para animais, suco medicinal da raiz, polpa, vinagre e vinho. Devido à alta aceitação no mercado e à facilidade de manejo por comunidades extrativistas desta espécie, o umbuzeiro tem sua participação na indústria de processamento cada vez mais ressaltada. Esses fatores, aliados à procura cada vez maior por produtos exóticos no mercado internacional, torna desejáveis estudos que visem ao desenvolvimento e aumento de produção e qualidade do umbuzeiro, que apesar de sua importância para o nordeste brasileiro, tem sofrido com o extrativismo desordenado e à seleção negativa de seus frutos, que junto ao desmatamento e ao fato de suas sementes apresentarem dormência, germinação baixa, lenta e desuniforme teve sua produção no Rio Grande do Norte reduzida a cada ano. Esse estudo tem como objetivo de desenvolver métodos de propagação do umbuzeiro bem como sua conservação usando a biotecnologia, com os objetivos específicos de contribuir para a conservação dessa espécie; produzir mudas de umbuzeiro para reposição de áreas degradadas; determinar concentrações de BAP e ANA na formação de brotos; testar a eficiência de diferentes substratos e concentrações de ácido giberélico na germinação in vitro e ex vitro; conservar exemplares obtidos no experimento em bancos de germoplasma in vitro; captar a percepção de famílias em comunidades extrativistas que têm o umbu como fonte de renda e alimentação.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1279472 - ELIANE MARINHO SORIANO
Interno - 1516627 - JULIANA ESPADA LICHSTON
Externo à Instituição - NATONIEL FRANKLIN DE MELO - EMBRAPA
Notícia cadastrada em: 08/09/2014 08:20
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