Banca de QUALIFICAÇÃO: DANILO FAGNO DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : DANILO FAGNO DA SILVA
DATA : 09/12/2019
HORA: 15:00
LOCAL: Sala 418 - PET de ciências sociais - CCHLA
TÍTULO:

Moral e Ética em Émile Durkheim


PALAVRAS-CHAVES:

Teoria da moralidade; Moral; Ética; Émile Durkheim.


PÁGINAS: 40
RESUMO:

      O filósofo e sociólogo Émile Durkheim é amplamente conhecido no Brasil como fundador da sociologia, tendo fundamentado pela primeira vez um método para uma ciência positiva da sociedade. Sempre com vistas a uma concepção de mundo imanentista, e crítico das concepções idealista e utilitarista do estudo da moral, dedicou grande parte de sua vida e obra a este campo de estudo, produzindo uma robusta teoria da moralidade e se estabelecendo como um clássico das bibliotecas de ciências humanas. Entendeu a moralidade como composta de três elementos: a disciplina, a adesão ao grupo e a autonomia da vontade. Sob a fórmula do homem duplo fez aparecer um homem duplamente constituído: em seu aspecto coletivo, ele atende aos chamamentos do grupo social, que, em contrapartida, exige sua adesão aos ditames da moral vigente. Tais funções da moral se apresentam coalescidas numa autonomia da vontade, uma abertura indicativa à vida para ética. Para as páginas que seguem, partimos da seguinte pergunta: é possível delinear as noções de moral e ética em função dos elementos da moralidade na obra de Émile Durkheim? Utilizaremos um método exegético sobre importantes conferências, artigos, livros e aulas do pensador francês, e objetivamos entregar uma interpretação relativamente nova para estes dois conceitos que se encontram extensamente diluídos em toda sua obra e que são centrais para a Filosofia Política Contemporânea.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 423522 - ALIPIO DE SOUSA FILHO
Externo ao Programa - 1298988 - JOAO BOSCO ARAUJO DA COSTA
Interno - 1340799 - LUIZ PHILIPE ROLLA DE CAUX
Notícia cadastrada em: 06/12/2019 11:26
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa13-producao.info.ufrn.br.sigaa13-producao