Banca de DEFESA: HELRY COSTA DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : HELRY COSTA DA SILVA
DATA : 28/02/2020
HORA: 09:30
LOCAL: Sala de Multimeios 02 – Centro de Educação – UFRN
TÍTULO:

LÉXICOS DA COZINHA: NA FRONTEIRA ENTRE NATUREZA E CULTURA


PALAVRAS-CHAVES:
Ciências da complexidade. Cozinha. Nutrição. Educação.

PÁGINAS: 106
RESUMO:
Nesta dissertação apresento uma ciência da nutrição de espírito nômade, mestiça, cujas fronteiras com as demais ciências se encontram borradas, admitindo um trânsito livre de ideias. Intitulada de ciência da nutrição de base complexa, ela encontra seus fundamentos na construção de um pensar e um fazer que restauram a abertura no território da alimentação e nutrição, utilizando como elo a cozinha e os seus múltiplos sentidos. Para alimentar essas reflexões, serviram-me de base, teóricos que ousaram pensar dirimindo as fronteiras disciplinares, peninsularizando uma nutrição insular, discutindo a respeito de alguns temas da alimentação e da nutrição importantes para mim e para os demais nutricionistas. Encontram-se aqui, pensadores como Edgar Morin, Claude Fischler, Lévi-Strauss, Jean-Pierre Poulain, Carolina Maria de Jesus e Josué de Castro, além de outros que são particularmente caros a minha formação como Vera Pinto e a minha própria mãe. O horizonte para realização desta pesquisa foi a dívida inegável que tenho com esses sujeitos que me nutriram e que me fizeram pensar que é a cozinha o elo fundamental capaz de reunir seus múltiplos léxicos para uma outra gramática da nutrição, de base complexa e sempre em gestação.

MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - EDGARD DE ASSIS CARVALHO - PUC - SP
Externa ao Programa - 6350736 - EUGENIA MARIA DANTAS
Interna - 282.302.644-49 - JOSINEIDE SILVEIRA DE OLIVEIRA - UERN
Externo à Instituição - JOÃO BOSCO FILHO - UERN
Presidente - 347048 - MARIA DA CONCEICAO XAVIER DE ALMEIDA
Notícia cadastrada em: 06/02/2020 14:24
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa01-producao.info.ufrn.br.sigaa01-producao