Banca de DEFESA: YARA CAMPANELLI DE MORAIS

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : YARA CAMPANELLI DE MORAIS
DATA : 05/12/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO:

Blends de polissacarídeos sulfatados e picolinato de cromo: produção e avaliação de sua atividade antioxidante


PALAVRAS-CHAVES:

estresse oxidativo; nutraceutico; radical hidroxila; micronúcleo; agarana; Gracilaria bidiae.


PÁGINAS: 104
RESUMO:

A alga vermelha Gracilaria birdiae (Gb) é cultivada e usada como alimento no Nordeste do Brasil. No entanto, o potencial econômico desta alga foi pouco explorado. Um dos seus principais componentes, uma agarana sulfatada, aqui denominada de SPGb, é apontada como agente com várias propriedades, inclusive como agente antioxidante. Já picolinato de cromo (ChrPic) é um composto bioinorgânico com capacidade anti-inflamatória descrita recentemente. Blends são misturas de um ou mais agentes cujo produto tende a ter maior atividade/eficiência do que os produtos que o originaram. Não há registro de blends contendo SPGbe o ChrPic. Portanto, teve-se como objetivo produzir blends contendo SPGbe ChrPic e avaliá-los como agentes antioxidantes. O ChrPic foi adquirido comercialmente. Já SPGb foi extraído da alga após essa ser exposta a ondas de ultrassom e proteólise e sua identidade foi confirmada por análises químicas e de ressonância magnética nuclear (1H1D e HSQC). ChrPic (de 0,5 a 2,0 mg/mL) não apresentou atividade quelante de cobre ou de ferro, já SPGb (2,0 mg/mL) apresentou atividade de 70 e 73%, para esses testes, respectivamente. Por outro lado, ChrPic (1,0 mg/mL) apresentou cerca 80% e 100% de atividade de sequestro dos radicais superóxido e hidroxila, respectivamente. Enquanto SPGb (2,0 mg/mL) não apresentou atividade. Foram produzidos 5 blends (B1; B2; B3; B4; B5) cuja atividade antioxidante foi avaliada e dados indicaram B5 (SPGb:ChrPic; 1:1) como o blend mais potente agente antioxidante. Teste de micronúcleo (CBMN) demonstrou que B5 (0,1 a 0,4 mg/mL), não possui atividade genotóxica. B5 (de 0,1 a 0,4 mg/mL) e SPGb (de 0,02 a 0,05 mg/mL) não foram citotóxicos para fibroblastos murínico (3T3) e células de ovário de hamster chinês (CHO-K1). Já ChrPic (0,2 mg/mL) diminuiu em 30% a capacidade das células em reduzir o MTT. Quando células 3T3 foram expostas a H2O2 (0,6 mM) apresentaram cerca 50% da capacidade de reduzir o MTT em comparação com células não expostas ao peróxido. A presença de H2O2 junto SPGb ou ChrPic fez com que a capacidade das células em reduzir o MTT ficasse ainda menor. Por outro lado, a presença de B5 (0,05 mg/mL) protegeu as células da ação do H2O2, já que a redução do MTT por essas células foi de ~100%. Quando as células foram expostas a SPGb, ChrPic ou B5 por 24 h, e posteriormente a H2O2 (0,6 mM), verificou-se que a presença de SPGb foi incapaz de impedir a diminuição da capacidade das células em reduzir o MTT, enquanto as células expostas a ChrPic (0,025 mg/mL) e B5 (0,05 mg/mL) reduziram em 100% o MTT. Em outro experimento, as células foram incubadas com peróxido e posteriormente ficaram expostas a SPGb, ChrPic ou B5 por 24 h. Nesse caso, novamente SPGb não foi efetivo em proteger as células do peróxido, enquanto as células expostas a ChrPic (0,025 mg/mL) e B5 (0,05 mg/mL) reduziram em 100% o MTT. Os dados demonstraram que B5 possui atividade antioxidante maior do que SPGb. E com relação a ChrPic, B5 teve uma atividade foi 3 vezes superior à de ChrPic quando as células foram expostas ao peróxido concomitantemente com B5 ou ChrPic. Nos demaistestes suas atividades foram semelhantes. Além disso, na presença de B5 não se identificou sinais de citotoxicidade, enquanto na presença de ChrPic se identificou. Estes dados apontam B5 como produto a ser utilizado em teste futuros in vivo para confirmar a sua ação antioxidante. Assim como, indicá-lo como possível nutracêutico.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - CARLOS EDUARDO BEZERRA DE MOURA - UFERSA
Externo à Instituição - GABRIEL PEREIRA FIDELIS - FSM
Presidente - 2195251 - HUGO ALEXANDRE DE OLIVEIRA ROCHA
Externa à Instituição - MARINA DE OLIVEIRA CARDOSO MACEDO - UEMA
Externo à Instituição - PABLO DE CASTRO SANTOS - UERN
Notícia cadastrada em: 23/11/2022 09:38
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