Banca de QUALIFICAÇÃO: LUCAS DOS SANTOS LISBOA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LUCAS DOS SANTOS LISBOA
DATA : 18/04/2022
HORA: 08:30
LOCAL: Remoto
TÍTULO:

Potencialização da atividade antioxidante do alginato por meio da conjugação com ácido gálico e avaliação desse conjugado como agente antioxidante


PALAVRAS-CHAVES:

ácido algínico, estresse oxidativo, polissacarídeos


PÁGINAS: 73
RESUMO:

O alginato ou ácido algínico é um polissacarídeo não sulfatado que pode ser extraído de algas marinhas marrons (Phaeophyceae) ou bactérias. Sua composição é formada por uma cadeia linear de monossacarídeos denominados de ácidos manurônicos e ácidos gulurônicos. O alginato já vem sendo bastante utilizado nas indústrias alimentícia, têxtil e farmacêutica como, por exemplo, constituinte de biofilme para revestimento de alimentos, como emulsificante, na composição de tintas e de revestimentos de medicamentos. Isso porque, dentre outras propriedades, o alginato não e toxico e apresenta boa biodisponibilidade. Porém, o alginato não apresenta outras características desejadas, como por exemplo, não é um bom agente antioxidante. Outra molécula interessante comercial é o ácido gálico, este é um composto fenólico com baixa toxicidade, de fácil obtenção, podendo ser encontradas em várias fontes de alimentos e apresenta várias atividades biológicas, inclusive antioxidante. Contudo, a atividade antioxidante do ácido gálico in vivonão é tão proeminente devido a sua baixa biodisponibilidade, já que quando ingerido, este necessita de uma grande quantidade para a sua atuação e mesmo em grande quantidade, tem uma fácil degradação, o que dificulta sua ação. Foi observado que este composto tem a capacidade de se conjugar a algumas outras moléculas, o que é interessante, pois essa conjugação pode melhorar sua atividade/biodisponibilidade. A ideia do presente trabalho foi então conjugar o ácido gálico ao alginato, favorecendo assim uma melhor atividade antioxidante do alginato, potencializando-o e melhorando a biodisponibilidade do ácido gálico, tendo em vista que o alginato auxiliaria na disponibilização do ácido gálico em um período maior. Por outro lado, a conjugação daria ao alginato maior atividade antioxidante. Tendo em vista esse objetivo, foi realizado da conjugação do ácido gálico ao alginato gerando assim, um composto denominado de alg-GA. Para verificar a eficácia dessa conjugação foram realizados testes como cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) e espectroscopia de infravermelho. Com relação a massa molecular aparente verificou-se que a massa do alginato de sódio estava em torno de 191,14 KDa e a do alginato conjugado ao ácido gálico em torno de 33,28 KDa. Nos testes antioxidantes in vitro o alg-GA exibiu uma elevada atividade como quelante de ferro, bem como de cobre, e como sequestrador de peróxido de hidrogênio. Não se detectou citotoxicidade desses compostos (300 µM) contras células renais de macaco verde africano (Vero CCL-81). Quando estas células foram expostas a estresse oxidativo induzido por H2O2 (2 mM) observou que alg-GA (300 µM) protegeu as células (~70%) de danos celulares. Com relação a modulação da formação de cristais de oxalato de cálcio, verificou-se que o alginato, em baixas concentrações (100 e 300 µM) induz a maior formação de cristais COM e em altas concentrações (600 µM) induz a formação de cristais COD. Já o alg-GA induziu apenas a formação de cristais COD independente das concentrações avaliadas (de 300 µM a 1,5 mM). Com relação ao tamanho dos cristais, observou-se uma diminuição proporcional do tamanho dos COD com o aumento da concentração do alg-GA utilizado, o que não foi observado com o alg. Os dados obtidos indicaram que a conjugação do alginato com ácido gálico promoveu a síntese de um composto com maior atividade antioxidante que o alginato e que esse promove a formação de cristais COD, que estão relacionados com a não formação com cálculos renais. Em estudos futuros pretende-se avaliar a atividade do alg-GA in vivo para indicar o seu possível uso em diversas aplicabilidades.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - KAROLINE RACHEL TEODOSIO DE MELO
Interno - 046.477.204-46 - LEANDRO SILVA COSTA - IFRN
Externo à Instituição - ÉDER GALINARI FERREIRA
Notícia cadastrada em: 07/04/2022 16:00
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