Banca de QUALIFICAÇÃO: AMANDA GABRIELA ARAUJO DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : AMANDA GABRIELA ARAUJO DA SILVA
DATA : 08/06/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de reunião da GEP, na Maternidade Escola Januário Cicco/UFRN
TÍTULO:

Avaliação do impacto do consumo de ultraprocessados no perfil glicêmico de mulheres com diabetes mellitus gestacional


PALAVRAS-CHAVES:

Gravidez. Saúde Materno-Infantil. Nutrição Materna.


PÁGINAS: 69
RESUMO:

O alto consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) tem resultado em efeitos desfavoráveis na saúde e na qualidade nutricional da dieta. Porém, ainda são escassos estudos que avaliam a relação do consumo de AUP no Diabetes Mellitus Gestacional (DMG). O objetivo do trabalho foi avaliar o impacto do consumo de AUP no perfil glicêmico de mulheres com DMG acompanhadas em um ambulatório de pré-natal de alto risco. O estudo é do tipo observacional, longitudinal, prospectivo, do tipo coorte, com mulheres com diagnóstico de DMG. A coleta de dado aconteceu em no mínimo dois momentos durante a gestação, no qual foram obtidas informações sobre as características socioeconômicas, de saúde e avaliação do consumo alimentar por meio da aplicação recordatórios 24 horas. A avaliação do consumo alimentar foi feita pela classificação NOVA, de acordo com o grau de processamento dos alimentos. O perfil glicêmico foi avaliado pelo automonitoramento da glicemia capilar, realizados em jejum, uma hora após café, uma hora após almoço e uma hora após jantar. Em seguida foram considerados adequados quando os valores de glicemia pré-prandiais estavam entre 65-95 mg/dL e 1h pós-prandial <140 mg/dL. Até o momento, foram analisados dados socioecômomicos e de perfil glicêmico de 57 participantes. O consumo médio calórico das mulheres foi de 1.831 Kcal (776 – 4743 Kcal), com uma maior contribuição calórica de alimentos in natura ou minimamente processados e 15% das calorias da dieta eram provenientes de AUP. Os AUPs consumidos eram formados por pães e biscoitos (63,4%), seguidos das carnes processados (10,2%) e gorduras (8,6%). Quanto ao perfil glicêmico, 18,9% das gestantes apresentaram níveis de glicemia acima da meta. Com a finalização das análises será possível avaliar se existe associação entre o maior consumo de alimentos ultraprocessados com o perfil glicêmico de mulheres com DMG.


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 3218336 - BRUNA ZAVARIZE REIS - nullPresidente - 2578592 - KARLA DANIELLY DA SILVA RIBEIRO RODRIGUES
Interno - ***.283.220-** - RICARDO NEY OLIVEIRA COBUCCI - UFRN
Notícia cadastrada em: 19/05/2023 14:44
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa06-producao.info.ufrn.br.sigaa06-producao