Banca de QUALIFICAÇÃO: CATHERINE TEIXEIRA DE CARVALHO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : CATHERINE TEIXEIRA DE CARVALHO
DATA : 11/10/2019
HORA: 09:30
LOCAL: Auditório NUPEG (prédio do NUPEG 1)
TÍTULO:

Aproveitamento do soro do queijo de coalho para produção e aplicaçáo da β-galactosidase.


PALAVRAS-CHAVES:

Soro do queijo; Kluyveromyces sp.; Etanol, β–galactosidase; hidrólise lactose.


PÁGINAS: 147
RESUMO:

O presente estudo teve como objetivo avaliar o soro do queijo coalho como substrato para produção de biomoléculas por leveduras do gênero Kluyveromyces sp. e investigar estratégias de purificação e imobilização da enzima -galactosidase visando aplicação na indústria. Na primeira etapa da pesquisa observou-se o comportamento das leveduras para síntese de β-gal e etanol por fermentação submersa utilizando diferentes razões C:N, a melhor eficiência da Kluyveromyces lactis NRRL Y- 8279, produziu 21,09 ± 0,69 U/mL de β-gal e etanol 7,10 ± 0,09 g/L em 16 horas de cultivo. Diante dos resultados iniciais, na segunda etapa realizou-se um cultivo com condições adequadas para a síntese da β-gal com a proposta de um planejamento experimental 22 para o processo de purificação. Os parâmetros pH e força iônica foram avaliados com o intuito de obter um alto fator de purificação sem comprometimento do rendimento. Os níveis mais elevados de ambos os parâmetros no estudo aprimoraram o fator de purificação de β-gal para 2,0, com maior influência da força iônica na resposta do FP. A enzima purificada foi submetida à eletroforese que apresentou uma banda com peso molecular em torno de 120 kDa. Na terceira e última etapa do estudo, foram analisadas as condições de hidrólise da lactose no soro de queijo "coalho" com a forma imobilizada de β-GAL em 1% (p/v) de alginato de sódio. Para o sistema de imobilização, a eficiência de imobilização atingiu 66%. Além disso, a forma imobilizada da enzima apresentou maior estabilidade ao pH e alterações de temperatura. A enzima imobilizada apresentou uma taxa ligeiramente menor de conversão de lactose (46%) quando comparado com o extrato de enzima bruta (53%). Para as simulações gastrointestinais, cerca de 40% da atividade enzimática foi preservada após 2 horas de exposição a ambientes gastrintestinais simulados. Assim, os resultados aqui descritos são promissores para as aplicações industriais de β-galactosidase obtida através da K. lactis.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1346198 - EVERALDO SILVINO DOS SANTOS
Externa ao Programa - 2578619 - ANA HELONEIDA DE ARAUJO MORAIS
Externa à Instituição - ANA LÚCIA FIGUEIREDO PORTO - UFRPE
Notícia cadastrada em: 09/10/2019 11:26
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