Banca de QUALIFICAÇÃO: THIAGO RENEE FELIPE

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : THIAGO RENEE FELIPE
DATA : 15/02/2019
HORA: 09:00
LOCAL: Sala III do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias da UECE, Fortaleza-CE
TÍTULO:

Desenvolvimento e validação de gel de carboidratos à base de água de coco em pó para reposição energética de atletas


PALAVRAS-CHAVES:

Atletas, suplemento, carboidrato, água de coco.


PÁGINAS: 109
RESUMO:

A disponibilidade e o metabolismo dos carboidratos podem influenciar nos processos de fadiga (neurológicos) e periféricos (musculares). O desempenho do exercício pode ser prejudicado pela redução dos níveis de carboidrato, diminuindo assim o processo de excitação muscular. Diante dessa problemática, o estudo objetivou desenvolver e validar um gel de carboidratos à base de água de coco em pó (COCOGEL) para reposição energética de atletas. Apresentando como objetivos específicos: (1) Desenvolver um gel de carboidratos à base de água de coco em pó de acordo com as normas preconizadas pela ANVISA; (2) Determinar a caracterização físico-química do gel à base de água de coco em pó; (3) Analisar biomarcadores de lesão tecidual (glicose, creatina quinase, lactato desidrogenase, alanina aminotransferase e aspartato aminotransferase) pré-treino, pós-treino e após 24 e 48 horas; (4) Comparar o efeito do desempenho dos atletas de acordo com o gel ingerido; e (5) Identificar a resposta aguda de recuperação pós-treino dos atletas de acordo com o gel ingerido. O estudo teve delineamento do tipo cruzado (cross over). A amostra foi de 14 atletas de ultramaratona, de 30 a 50 anos, em fase pré-competitiva de treinamento. Os participantes foram divididos em dois grupos: G1 – Grupo Controle (gel comercial), e G2 – Grupo Tratamento (gel à base de água de coco em pó). A sessão de treinamento foi realizada na pista de atletismo do Centro de Atenção Integrada à Criança (CAIC-RN) e as coletas de sangue foram realizadas no próprio local, conservadas em recipientes adequados e transportadas aos laboratórios de análises. Diante dos resultados obtidos no estudo, conclui-se que o gel à base de água de coco em pó, quando consumido durante o exercício de endurance, apresentou melhora na recuperação dos atletas, acelerando o processo de recuperação muscular após o exercício, tem efeito positivo na glicemia e é capaz de atenuar a percepção de esforço dos mesmos.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - ANTONIA DEBORA SALES - UECE
Externo à Instituição - JOSÉ FERREIRA NUNES - UECE
Externo à Instituição - MICHEL BARBOSA DE ARAÚJO - Unicatólica
Notícia cadastrada em: 14/02/2019 17:03
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