Banca de QUALIFICAÇÃO: CAMILA DE CARVALHO GOMES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : CAMILA DE CARVALHO GOMES
DATA : 19/08/2021
HORA: 08:00
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO:

Avaliação do Estado Nutricional de Vitamina A na Obesidade


PALAVRAS-CHAVES:

Cucurbitaceae. Beta-caroteno. Nanotecnologia. Retinol. Tecido adiposo. Fígado.


PÁGINAS: 80
RESUMO:

A crescente prevalência de obesidade e doenças crônicas não transmissíveis a ela associadas têm aumentado, e com isso a busca por novas estratégias para combatê-las. A vitamina A desempenha importante função na regulação do peso corporal por meio da ação dos metabólitos desse nutriente sobre diferentes aspectos em indivíduos com obesidade. Esta tese divide-se em dois capítulos, no primeiro, para entender essa relação e os efeitos fisiológicos da vitamina A na obesidade foi realizada uma revisão narrativa. Com isso, realizou-se uma busca nas bases de dados selecionando os estudos que envolviam vitamina A ou seus metabólitos ativos, encapsulados ou não, bem como a atuação e relação com a obesidade. Foram encontrados estudos demostrando que existe relação inversa entre a adiposidade e a concentração da vitamina A. Além disso, foi evidenciado que encapsular a vitamina A ou seus precursores melhora a estabilidade, biodisponibilidade e funcionalidade, podendo favorecer melhores efeitos na terapêutica da obesidade. No segundo capítulo, foi realizado um estudo visando avaliar o efeito de extrato bruto de carotenoides do melão Cantaloupe (Cucumis melo L. var cantalupensis) nanoencapsulado em gelatina suína (EGS) sobre a concentração de vitamina A no fígado de ratos Wistar com obesidade. Para isso, o extrato bruto de carotenoides (EB) foi obtido por meio do processamento, secagem e extração do composto bioativo da polpa do melão, sendo utilizado para sintetizar a nanoformulação por meio da técnica de emulsificação O/A. As nanopartículas foram caracterizadas quanto aos aspectos físicos e químicos, além da avaliação da eficiência de incorporação dos carotenoides. No estudo pré-clínico, ratos Wistar com obesidade induzida por dieta de alto índice glicêmico e alta carga glicêmica (dieta HGLI) foram divididos em três grupos (n = 5): 1. sem tratamento (dieta HGLI + água), 2. tratado com dieta HGLI + EB (12,5 mg/kg), e 3 tratado com dieta HGLI + EGS (50 mg/kg) administrados por gavagem (1 mL) por 10 dias. Esses animais foram avaliados quanto a variação do consumo alimentar e peso, parâmetros hematológicos, glicemia de jejum, e perfil lipídico. Além disso, foi realizada a investigação da concentração de retinol hepático e, da função hepática por meio da determinação da razão TGO/TGP, e dos escores FIB-4 (Fibrosis-4 Index for Liver Fibrosis) e APRI (AST to Platelet Ratio Index)]. Os resultados obtidos para a caracterização das partículas confirmaram a presença de partículas esféricas com superfície lisa, diâmetro médio de 80 (8,59) nm e índice de polidispersão de 0,47 (0,09), e presença de novas interações químicas, indicando que o EB foi encapsulado em gelatina suína. Ademais, a eficiência de incorporação dos carotenoides foi igual a 95,20% (0,74). No estudo in vivo, foi evidenciado que os animais tratados com EGS apresentaram redução significativa (p < 0,05) do consumo dietético. Além disso, o mesmo grupo apresentou concentrações significativamente maiores (p < 0,05) de retinol hepático [266 (45) mcg/g], quando comparados com o grupo sem tratamento [186 (23,8) mcg/g] e o tratado com EB [175 (8,08) mcg/g]. Os escores de avaliação de dano hepático não evidenciaram diferenças significativas, mas tiveram suas médias reduzidas nos animais tratados com EGS. Esses achados demostraram que, a nanoencapsulação promoveu proteção e garantiu a absorção do composto bioativo, sem causar alterações hepáticas. Dessa forma, permitindo o aumento da concentração de vitamina A (retinol) no fígado de animais com obesidade. EGS apresenta-se como candidato para estudos clínicos futuros, visando avaliar os efeitos benéficos na terapêutica de doenças que envolvam carências de vitamina A, como na obesidade.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2195251 - HUGO ALEXANDRE DE OLIVEIRA ROCHA
Externa ao Programa - 2578592 - KARLA DANIELLY DA SILVA RIBEIRO RODRIGUES
Externa ao Programa - 2275877 - THAIS SOUZA PASSOS
Notícia cadastrada em: 03/08/2021 08:19
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