POLISSACARÍDEOS SULFATADOS DA ALGA MARROM Dictyota mertensii: AVALIAÇÃO DO EFEITO ANTIOXIDANTE SINÉRGICO EM ASSOCIAÇÃO COM O ÁCIDO ASCÓRBICO E PURIFICAÇÃO DE UMA FRAÇÃO.
Fucana; alga marrom; antioxidantes sinérgicos.
As algas marinhas são organismos que possuem diversos compostos orgânicos com funções bioativas e, dentre esses, estão os polissacarídeos sulfatados (PS). Os PS de algas marrons (fucanas e fucoidans) apresentam diversas atividades, inclusive atividade antioxidante, que pode ser potencializada com outros antioxidantes. Desse modo, PS da alga Dictyota mertensii oram combinados como ácido ascórbico (AA) e o potencial antioxidante proveniente do efeito sinérgico entre ambos foi avaliado. Espécimes da alga foram coletados do litoral potiguar e submetidos ao processo proteólise e fracionamento diferencial com acetona para obtenção dos PS, o que levou a obtenção de 6 frações (F0.3; F0.5; F0.7; F1.0; F1.5; F2.1). Análises químicas, espectroscopia de infravermelho, eletroforese em gel de agarose mostraram que todas frações são ricas em fucoidans, com baixa contaminação por proteínas e compostos fenólicos. A análise do potencial antioxidante mostrou que todas as frações aumentaram o potencial antioxidante na presença do AA. Contudo, em um modelo celular de estresse oxidativo com peróxido de hidrogênio, utilizando células epiteliais renais de cachorro (MDCK), apenas F0.3, F0.5 e F0.7 preveniram as células MDCK do estresse oxidativo. Com base nos dados, a F0.7 foi escolhida para processos de purificação, e após ultracentrifugação, cromatografia de troca iônica e cromatografia de gel filtração (HPLC), as análise demonstraram que a F0.7 é composta por três populações principais de PS.