Avaliação da ação antioxidante oriunda do sinergismo do ácido ascórbico com fucoidans da alga marrom Dictyota mertensii: purificação do fucoidan com melhor atividade antioxidante
Fucana; alga marrom; antioxidantes sinérgicos; polissacarídeos sulfatados
As algas marinhas são organismos que possuem diversos compostos orgânicos com funções bioativas e, dentre esses, estão os polissacarídeos sulfatados (PS). Os PS de algas marrons (fucanas e fucoidans) apresentam diversas atividades, inclusive atividade antioxidante, que pode ser potencializada pela presença sinérgica de outros antioxidantes. Desse modo, PS da alga Dictyota mertensii foram misturados como ácido ascórbico (AA) e o seu efeito sinérgico com agentes antioxidantes foi avaliado. Os PS da alga foram obtidos após proteólise dela. Posteriormente, eles forram fracionados por precipitação diferencial com acetona, o que levou o obtenção de 6 frações (F0.3; F0.5; F0.7; F1.0; F1.5; F2.1). Análises químicas, espectroscopia de infravermelho, eletroforese em gel de agarose mostraram que todas frações são ricas em fucoidans, com baixa contaminação por proteínas e compostos fenólicos. A análise do potencial antioxidante mostrou que todas as frações aumentaram o potencial antioxidante na presença do AA. Contudo, em um modelo celular de estresse oxidativo com peróxido de hidrogênio, utilizando a células epiteliais renais de cachorro (MDCK), apenas F0.3, F0.5 e F0.7 preveniram as células MDCK do estresse oxidativo por peróxido de hidrogênio. Com base nos dados F0.7 foi escolhida para a purificação do fucoidan. As análise demosntraram que F0.7 e composta por três populações principais de PS, e após cromatografia de troca iônica, ultracentrifugação, e cromatografia de gel filtração (HPLC) foi possível purificar um molécula de fucoidan dos demais PS.