Banca de DEFESA: AMANDA DE SOUSA REBOUÇAS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : AMANDA DE SOUSA REBOUÇAS
DATA : 15/05/2019
HORA: 14:00
LOCAL: Sala SS1 - Departamento de Biologia Celular e Genética
TÍTULO:

EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO COM 800 UI DE ALFA-TOCOFEROL NO SORO E LEITE DE MULHERES LACTANTES


PALAVRAS-CHAVES:

Ensaio clínico. Lactação. Vitamina E. Consumo alimentar. Perfil lipídico.


PÁGINAS: 86
RESUMO:

No decorrer da lactação há uma redução fisiológica de vitamina E no leite e a suplementação materna pode ser uma forma eficiente para aumentar essa concentração e garantir um aporte nutricional adequado ao lactente. Porém não se sabe seu impacto na relação soro-leite materno. Aliado a isso, estudos mostram que a resposta à suplementação ocorre de forma diferenciada, sugerindo a possibilidade de ser influenciada tanto pela dose do suplemento ou por prováveis fatores que possam interferir nos mecanismos de transferência da vitamina para a glândula mamária, ainda desconhecidos. Portanto, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito da suplementação de vitamina E materna na relação entre alfa-tocoferol no soro e leite materno, e investigar os fatores associados ao aumento da vitamina sérica e no leite. Foi realizado um ensaio clínico randomizado com 79 mulheres lactantes atendidas em um ambulatório público de Natal-RN, Brasil. As participantes foram alocadas no grupo suplementado, que recebeu 800 UI de RRR-alfa-tocoferol (588 mg), e no grupo controle, que não recebeu a suplementação. Leite maduro e soro foram coletados em ambos os grupos entre 30 a 90 dias pós-parto (coleta 1) e no dia seguinte a coleta 1 (coleta 2). O grupo suplementado recebeu a suplementação imediatamente após a coleta 1. O alfa-tocoferol foi analisado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e o perfil lipídico também foi determinado por kits comerciais e fórmulas. O consumo alimentar foi obtido a partir do recordatório de 24h. Para avaliar o efeito da suplementação no leite, as participantes do grupo suplementado também foram divididas em quartis, conforme o percentual de aumento do alfa-tocoferol no leite entre a coleta 1 e coleta 2 (quartil 1 e quartis 2-4). Não houve diferença no perfil lipídico, consumo dietético de vitamina E, concentração de alfa-tocoferol no leite e no soro entre os grupos na coleta 1, e entre a coleta 1 e 2 do grupo controle (p > 0,05), mostrando a homogeneidade dos grupos. Não houve casos de DVE nas mulheres avaliadas, porém a maioria apresentou consumo inadequado de vitamina E (< 16 mg). No grupo suplementado houve um aumento da vitamina no soro, onde na coleta 1 a média foi 1136,8 µg/dL e na coleta 2 foi2080,3 µg/dL(p < 0,001), assim como no leite que passou de 300,8 µg/dL para 646,3 µg/dL após a suplementação (p < 0,001), sendo observado o aumento do fornecimento da vitamina pelo leite. Após a suplementação, houve correlação positiva entre o alfa-tocoferol no leite e no soro e com a vitamina E dietética. Apenas o alfa-tocoferol no leite e o soro da coleta 1, respectivamente, foram determinantes para o aumento da vitamina no leite e no soro após a suplementação. Observou-se que o consumo dietético de vitamina E foi associado ao maior efeito da suplementação no leite. Esses achados demonstram que em casos de ingestão elevada é possível ocorrer uma maior captação do alfa-tocoferol circulante pela glândula mamária, contribuindo para a associação entre a vitamina do soro e leite materno. Adicionalmente, verificou-se que a quantidade de alfa-tocoferol preexistente no leite foi determinante para uma maior eficácia da suplementação de vitamina E no leite maduro, sugerindo que a mobilização da vitamina para a glândula mamária parece ocorrer sem restrições. Este ensaio clínico foi registrado no http://www.ensaiosclinicos.gov.br/rg/RBR-38nfg2/ (RBR-38nfg2).


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 180.956.404-25 - ROBERTO DIMENSTEIN - UFRJ
Interno - 1513597 - JOAO PAULO MATOS SANTOS LIMA
Externa à Instituição - ILLANA LOUISE PEREIRA DE MELO - F.M.Nassau
Notícia cadastrada em: 08/05/2019 09:00
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