Banca de DEFESA: LARISSA QUEIROZ DE LIRA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LARISSA QUEIROZ DE LIRA
DATA : 08/12/2017
HORA: 13:30
LOCAL: Sala Carl Peter von Dietrich - Departamento de Bioquímica
TÍTULO:

Efeito de dois protocolos de suplementação materna com alfa-tocoferol sobre o soro e o leite de lactentes até 60 dias pós-parto.


PALAVRAS-CHAVES:

Alfa-tocoferol. Estudo Clínico. Suplementação Nutricional. Lactação. Aleitamento Materno. Deficiência de Vitamina E.


PÁGINAS: 125
RESUMO:

A deficiência de vitamina E (DVE) está relacionada a graves complicações para a saúde e o desenvolvimento de recém-nascidos e crianças, produzindo efeitos subsequentes em sua vida adulta. Dentre as estratégias de combate a esta deficiência, a suplementação materna durante a lactação apresenta-se como conduta viável, embora não haja definição de um protocolo ideal, principalmente devido a escassez de pesquisas em humanos. Desta forma, pela primeira vez em humanos, este estudo teve como objetivo principal analisar o efeito de dois protocolos de suplementação com alfa-tocoferol sobre o estado nutricional bioquímico materno até 60 dias após o parto. Para tanto, oitenta lactantes saudáveis foram recrutadas em duas maternidades públicas de Natal - RN entre 2013 e 2016. As participantes elegíveis foram randomicamente alocadas nos grupos controle, suplementado 1 ou suplementado 2, na razão de 1:1:1. As informações dietéticas foram coletadas no 7º, 20º, 30º e 60º dias pós-parto. As amostras de soro e leite foram colhidas no 1º (0h), 20º, 30º e 60º dias, havendo uma coleta adicional de leite no 7º dia. Imediatamente após a coleta do 1º dia, os grupos suplementado 1 e 2 receberam uma (01) dose de 400 UI de RRR-alfa-tocoferol e, após a coleta do 20º dia, o grupo suplementado 2 recebeu a segunda dose da suplementação. Ao grupo controle não foi administrada suplementação alguma. O alfa-tocoferol foi quantificado por cromatografia líquida de alta eficiência. O consumo habitual de vitamina E e o seu fornecimento através do leite foram avaliados segundo recomendações específicas (16 mg e 4 mg ao dia, respectivamente). Com base nos resultados, tem-se que nenhuma participante apresentou adequação de consumo de vitamina E ao longo da lactação. Esta característica foi semelhante entre os grupos (~ 5,0 mg/dia; p = 0,603),garantindo, assim, a não influência da dieta materna sobre os resultados das suplementações. Para os três grupos, as concentrações séricas de alfa-tocoferol correspondentes aos quatro momentos pós-parto foram indicativas de adequado estado nutricional, não havendo diferença entre eles para o soro 0h (p > 0,05). Os valores no leite 0h também não foram diferentes entre os grupos (p > 0,05). Com a progressão da lactação, devido ao declínio fisiológico do alfa-tocoferol no soro (p < 0,01) e leite maternos (p < 0,01) nos três grupos, verificou-se aumento tanto do percentual de DVE materna como de inadequação no fornecimento de vitamina E pelo leite. No entanto, essas elevações se deram com menor intensidade no grupo suplementado 2 em função da dupla dose de alfa-tocoferol. Em relação ao controle, o protocolo duplo possibilitou aumento de 36% na vitamina E do soro e de 160% na do leite com 30 dias, atingindo o 60º dia com valores 27% superiores no soro e 59% no leite e 84% de adequação no fornecimento de vitamina E para o lactente (3,2 mg/dia). Enquanto que a suplementação de dose única não mostrou efeito no soro materno ao longo da lactação e proporcionou incremento da vitamina E no leite somente até o 20º dia (35%), não sendo capaz de manter a adequação do fornecimento ao lactente ao final do estudo (2,5 mg/dia). Deste modo, uma vez que o protocolo de suplementação materna com duas doses de 400 UI de RRR-alfa-tocoferol mostrou efeito maior e mais duradouro sobre a vitamina E do soro e do leite materno ao longo dos 60 dias pós-parto, pode, assim, estabelecer-se como ponto de partida para a definição de um protocolo viável e seguro que otimize e mantenha o estado nutricional materno, bem como a qualidade da composição do seu leite ao longo de toda a lactação.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1837366 - DANIELLE SOARES BEZERRA
Externo à Instituição - HERYKA MYRNA MAIA RAMALHO - UNP
Externo à Instituição - ILLANA LOUISE PEREIRA DE MELO - UnP
Externo ao Programa - 1674112 - RENATA ALEXANDRA MOREIRA DAS NEVES
Presidente - 180.956.404-25 - ROBERTO DIMENSTEIN - UFRJ
Notícia cadastrada em: 20/11/2017 14:55
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