Efeito da suplementação materna com vitamina A sobre a concentração de alfa-tocoferol no leite humano
Vitamina E. Vitamina A. Leite humano. Soro. Suplementação Alimentar.
As vitaminas A e E são essenciais na fase inicial da vida e devem ser transferidas adequadamente da mãe para o filho durante a gestação e a lactação. A suplementação materna com vitamina A é uma das estratégias de controle de sua deficiência no grupo materno-infantil, porém, estudos com animais evidenciaram que a suplementação com altas doses dessa vitamina reduziu os níveis de alfa-tocoferol no soro e no leite. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influencia da suplementação materna com vitamina A sobre a concentração de alfa-tocoferol nos leites colostro e maduro de lactantes. Puérperas a termo foram aleatoriamente distribuídas nos grupos controle (n = 44) e suplementado (n = 44). Amostras de sangue e leite colostro foram coletadas no pós-parto imediato e uma amostra de leite maduro foi coletada após 30 dias. O grupo suplementado recebeu uma suplementação com palmitato de retinil (200.000 UI), sob a forma líquida, imediatamente após a primeira coleta de colostro. O retinol e o alfa-tocoferol das amostras biológicas foram analisados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. As concentrações médias de retinol e alfa-tocoferol no soro das lactantes indicaram adequado estado bioquímico nas vitaminas A e E. No grupo suplementado, houve uma redução significativa na concentração de alfa-tocoferol no leite colostro (p = 0,02). Por outro lado, a intervenção não influenciou os níveis dessa vitamina no leite maduro. A suplementação materna com altas doses de vitamina A reduziu a biodisponibilidade da vitamina E no leite colostro. Este ensaio clínico foi registrado em http://www.ensaiosclinicos.gov.br sob o n° RBR – 4v7j2d.