Banca de QUALIFICAÇÃO: EVELLYN CÂMARA GRILO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: EVELLYN CÂMARA GRILO
DATA: 03/06/2015
HORA: 14:30
LOCAL: Sala Carl Peter von Dietrich - Depto. de Bioquímica - CB/UFRN
TÍTULO:

Efeito da suplementação materna com vitamina A sobre a concentração de alfa-tocoferol no leite humano


PALAVRAS-CHAVES:

Vitamina E. Vitamina A. Leite humano. Soro. Suplementação Alimentar.


PÁGINAS: 21
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Bioquímica
SUBÁREA: Química de Macromoléculas
ESPECIALIDADE: Proteínas
RESUMO:

As vitaminas A e E são essenciais na fase inicial da vida e devem ser transferidas adequadamente da mãe para o filho durante a gestação e a lactação. A suplementação materna com vitamina A é uma das estratégias de controle de sua deficiência no grupo materno-infantil, porém, estudos com animais evidenciaram que a suplementação com altas doses dessa vitamina reduziu os níveis de alfa-tocoferol no soro e no leite. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influencia da suplementação materna com vitamina A sobre a concentração de alfa-tocoferol nos leites colostro e maduro de lactantes. Puérperas a termo foram aleatoriamente distribuídas nos grupos controle (n = 44) e suplementado (n = 44). Amostras de sangue e leite colostro foram coletadas no pós-parto imediato e uma amostra de leite maduro foi coletada após 30 dias. O grupo suplementado recebeu uma suplementação com palmitato de retinil (200.000 UI), sob a forma líquida, imediatamente após a primeira coleta de colostro. O retinol e o alfa-tocoferol das amostras biológicas foram analisados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. As concentrações médias de retinol e alfa-tocoferol no soro das lactantes indicaram adequado estado bioquímico nas vitaminas A e E. No grupo suplementado, houve uma redução significativa na concentração de alfa-tocoferol no leite colostro (p = 0,02). Por outro lado, a intervenção não influenciou os níveis dessa vitamina no leite maduro. A suplementação materna com altas doses de vitamina A reduziu a biodisponibilidade da vitamina E no leite colostro. Este ensaio clínico foi registrado em http://www.ensaiosclinicos.gov.br sob o n° RBR – 4v7j2d.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1837366 - DANIELLE SOARES BEZERRA
Externo ao Programa - 032.779.644-85 - HERYKA MYRNA MAIA RAMALHO - UnP
Externo ao Programa - 052.411.304-11 - RANIERE FAGUNDES DE MELO SILVEIRA - UFRN
Notícia cadastrada em: 25/05/2015 09:26
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