Banca de QUALIFICAÇÃO: JEANE FRANCO PIRES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JEANE FRANCO PIRES
DATA: 16/04/2015
HORA: 14:00
LOCAL: Anfiteatro dos Peixes - Centro de Biociências
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DA SUPLEMENTAÇÃO DE VITAMINA E EM MULHERES COM PARTOS PREMATUROS SOBRE A CONCENTRAÇÃO DE ALFA-TOCOFEROL NAS DIFERENTES FASES DO LEITE MATERNO


PALAVRAS-CHAVES:

Alfa-tocoferol, puérperas, prematuros, soro, leite, CLAE.


PÁGINAS: 61
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Bioquímica
RESUMO:

A vitamina E refere-se a um grupo de oito compostos moleculares que diferem em estrutura e biodisponibilidade, sendo o RRR-alfa-tocoferol a forma mais ativa biologicamente. A composição de vitamina E no leite materno sofre variações ao longo da lactação, sendo o leite colostro mais rico neste micronutriente quando comparado ao leite de transição e maduro. Os recém-nascidos, especialmente os prematuros são deficientes em vitamina E e para prevenir os danos causados por esta deficiência tem sido proposta a suplementação do neonato com este micronutriente, porém não existe consenso para realização desta intervenção. Assim, a suplementação materna com RRR-alfa-tocoferol no pós-parto pode ser uma excelente alternativa para manter os níveis de alfa-tocoferol elevado por um período de tempo mais prolongado, e consequentemente, fornecer ao recém-nascido prematuro quantidades adequadas de vitamina E. Esse estudo objetivou avaliar o efeito da suplementação com 400 UI de acetato de RRR-alfa-tocoferol em mulheres com partos prematuros sobre a concentração de alfa-tocoferol no leite materno colostro, transição e maduro. Participaram do estudo 89 puérperas adultas saudáveis, que foram distribuídas no grupo controle (n = 51) e grupo suplementado (n = 38). Foram coletadas amostras de sangue e leite colostro logo após o parto (leite 0h), leite colostro 24 horas após a primeira coleta (leite 24h), leite de transição (leite 7d) e leite maduro (leite 30d). A suplementação no grupo suplementado foi realizada após a coleta de sangue e leite 0h. As análises de alfa-tocoferol foram feitas por cromatografia líquida de alta eficiência. Valores séricos de alfa-tocoferol menores que 516 μg/dL foram considerados indicativos de deficiência. A concentração média de alfa-tocoferol no soro das parturientes do grupo controle foi 1159,8 ± 292,4 μg/dL e no grupo suplementado foi 1128,3 ± 407,2 μg/dL, (p = 0,281). Todas as puérperas apresentaram estado nutricional em vitamina E adequado. Em ambos os grupos, foi possível observar que a concentração de vitamina E no leite colostro foi maior em relação ao leite de transição e maduro. No grupo suplementado a concentração de alfa-tocoferol aumentou em 60% no colostro 24 horas após a suplementação, alterando de 1339,3 ± 414,2 μg/dL (leite 0h) para 2234,7 ± 997,3 μg/dL (leite 24h). Enquanto que o grupo controle os valores no colostro 0h e colostro 24h foram semelhantes 1512,0 ± 693,2 μg/dL e 1357,2 ± 735 μg/dL, respectivamente. Ao comparar o leite de transição foi observado um aumento de 35% no grupo suplementado em relação ao controle. Uma diferença significativa (p < 0,001), sendo 875,3 ± 292,4 μg/dL para o grupo controle e 1352,8 ± 542,3 μg/dL para o grupo suplementado. No leite maduro foi encontrado o valor de 426,6 ± 187,5 μg/dL e 416,4 ± 214,2 μg/dL para o grupo controle e suplementado, respectivamente (p = 0,853). Apenas o leite 24h do grupo suplementado atendeu o requerimento nutricional de alfa-tocoferol (4 mg/dia) do recém-nascido. Não foram encontradas associações entre o alfa-tocoferol do soro e leite materno em suas distintas fases, tanto no grupo controle, quanto no grupo suplementado e tais resultados evidenciam que a concentração de vitamina E no leite independe do estado nutricional materno, demonstrando que o transporte deste micronutriente para o leite ocorre de maneira controlada e limitada. Dessa forma, podemos concluir que embora a suplementação materna com vitamina E tenha sido eficaz no leite colostro e de transição, no leite maduro não foi suficiente para atingir o requerimento nutricional do recém-nascido prematuro.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1837366 - DANIELLE SOARES BEZERRA
Externo à Instituição - HERYKA MYRNA MAIA RAMALHO - UNP
Externo ao Programa - 1674112 - RENATA ALEXANDRA MOREIRA DAS NEVES
Notícia cadastrada em: 13/04/2015 12:04
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa09-producao.info.ufrn.br.sigaa09-producao