CCHLA - PPGAS PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIAL DIREÇÃO DO CCHLA Telefone/Ramal: (84) 3342-2240 https://posgraduacao.ufrn.br/ppgas

Banca de QUALIFICAÇÃO: ISABELA MARIA PEREIRA BARBOSA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ISABELA MARIA PEREIRA BARBOSA
DATA : 09/09/2022
HORA: 09:30
LOCAL: Auditório C do CCHLA
TÍTULO:

TURISMO ÉTNICO E COMIDA DE SANTO NA SERRA DA BARRIGA: Mãe Neide Oyá D’Oxum como elemento de propagação do turismo e identidade quilombola.

 


PALAVRAS-CHAVES:

Turismo Étnico, Quilombo dos Palmares, Neide Oyá D’Oxum, Restaurante Baobá.

 


PÁGINAS: 66
RESUMO:

A comida tem um papel fundamental para o turismo étnico na Serra da Barriga (AL): o restaurante Baobá, chefiado pela Ialorixá Mãe Neide Oyá D’Oxum se tornou um meio de divulgação da Serra da Barriga. Foi criado em meados de 2012 quando as práticas de visitação ao Parque Memorial Quilombo dos Palmares se intensificaram e correspondeu com o surgimento do turismo étnico em Alagoas. Será apresentado uma abordagem da construção do discurso étnico em torno da figura de Zumbi dos Palmares e como esse discurso é responsável pela propaganda do lugar, além de levar ao campo o restaurante Baobá e a figura da ialorixá Neide Oyá D’Oxum como influenciadores da comercialização de uma alimentação quilombola. A trajetória da ialorixá Neide Oyá D’Oxum e sua chegada em Palmares informam sobre o processo de patrimonialização das práticas culinárias, a relação com o turismo local e das religiões de matriz africana. Estranhamente, o turismo não envolve a comunidade quilombola de Muquém, suas produções alimentares e o artesanato local e a comida difundida no restaurante Baobá sem menção aos saberes das mulheres. Assim, irei verificar o impacto do turismo étnico no silenciamento da memória das mulheres quilombolas da região de Palmares e seus costumes alimentares. O projeto foi pensado a partir da propagação da comida afro-religiosa nos ambientes gastronômicos de Alagoas, desde instituições de ensino superior à eventos turísticos, como característica da alimentação tradicional do estado e participação da Ialorixá em espaços de poder evidenciando a identidade umbandista e a comida de santo.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1215344 - JULIE ANTOINETTE CAVIGNAC
Interno - 1337383 - JOSE GLEBSON VIEIRA
Externo à Instituição - ROSA LÚCIA LIMA DA SILVA CORREIA - UFAL
Externa à Instituição - PATRICIA ALVES RAMIRO - UFPB

Notícia cadastrada em: 26/08/2022 14:02
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa14-producao.info.ufrn.br.sigaa14-producao