Banca de QUALIFICAÇÃO: JOSILMA FATIMA FONTANA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO foi cadastrada pelo programa.

DISCENTE: JOSILMA FATIMA FONTANA

DATA: 19/07/2010

HORA: 15:00

LOCAL: AUDITÓRIO DO NUPEG

TÍTULO:

Extração de ferro da cera de carnaúba utilizando sistemas microemulsionados


PALAVRAS-CHAVES:

Microemulsão, extração, ferro.


PÁGINAS: 101

GRANDE ÁREA: Engenharias

ÁREA: Engenharia Química

RESUMO:

Em virtude da preocupação com a biodegradabilidade, a cera de carnaúba é uma forte candidata a fabricação de biolubrificantes. A carnaúba é a única entre as ceras a possuir uma combinação de propriedades de grande importância aplicada. Em estudos preliminares verificaram-se na composição da cera alguns metais que podem prejudicar a estabilidade oxidativa do lubrificante. Diante desses fatores, decidiu-se desenvolver um trabalho sobre a remoção de ferro, da cera de carnaúba, através de sistemas microemulsionados e realizar uma otimização de parâmetros como ajuste de pH, temperatura,  tempo de extração, entre outros. O sistema utilizado teve como tensoativo: óleo de coco, cotensoativo: n-butanol, fase óleo: querosene e/ou heptano, fase água: água. O pH escolhido para o estudo foi de 4,5  e  a extração do metal foi realizada em banho finito. Para tanto, foi realizado um planejamento fatorial para o sistema com fase óleo heptano e fase óleo querosene. Em ambos os planejamentos foram investigadas as variáveis temperatura, tempo e razão cera/microemulsão que mostraram-se estatisticamente significativas para a  resposta extração de ferro a 95% de confiança.  Tanto para o sistema em que a fase óleo é o heptano quanto para o querosene, o melhor resultado obtido para o sistema foi em 60°C, 10 horas e razão cera/Me 1:10. A melhor extração se deu pela fase óleo querosene, extraindo cerca de 54% de ferro utilizando sistemas microemulsionados. Observou-se que na maior temperatura estudada obteve-se uma maior extração de ferro em ambos sistemas. A digestão da amostra em forno de micro-ondas se mostrou bastante eficiente para a realização da leitura em espectrofotômetro de absorção atômica. Foram realizadas algumas análises de caracterização da amostra como: espectroscopia de infravermelho por refletância total atenuada (ATR), termogravimetria (TG), calorimetria exploratória diferencial (DSC), fluorescência de raios-X por energia dispersiva (EDXRF), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e ponto de fusão (PF).


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 347289 - AFONSO AVELINO DANTAS NETO
Externo à Instituição - KEILA REJANE DE OLIVEIRA MELO - UERN
Externo à Instituição - MARIA CARLENISE PAIVA DE ALENCAR MOURA - UFRN
Interno - 347057 - TEREZA NEUMA DE CASTRO DANTAS
Notícia cadastrada em: 19/07/2010 11:48
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa02-producao.info.ufrn.br.sigaa02-producao