Banca de QUALIFICAÇÃO: TYCIANNE JANYNNE DE OLIVEIRA CABRAL

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: TYCIANNE JANYNNE DE OLIVEIRA CABRAL
DATA: 29/10/2015
HORA: 14:30
LOCAL: SALA DE AULA DO NUPEG
TÍTULO:

 “Concentração de compostos insaturados a partir do óleo de girassol utilizando destilação molecular.”


PALAVRAS-CHAVES:

: Óleo de girassol, ácidos graxos, destilação molecular.


PÁGINAS: 67
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
RESUMO:

Os óleos vegetais caracterizam-se como matérias primas importantes no fornecimento de substâncias naturais de interesse para indústrias farmacêuticas, alimentícias e cosméticas. O óleo de girassol destaca-se por apresentar importantes ácidos graxos insaturados como o ácido linoléico (C18:2) e linolênico (C18:3), conhecidos como ácidos graxos essenciais. O principal objetivo do presente trabalho é a obtenção de frações enriquecidas em ácidos graxos poli-insaturados a partir do óleo de girassol refinado. O óleo em estudo foi caracterizado através de alguns métodos como índice de iodo, acidez e estabilidade oxidativa. Uma transesterificação foi realizada a fim de transformar os triglicerídeos nos seus correspondentes ésteres metílicos de ácidos graxos. Estes foram submetidos ao processo de destilação molecular, por apresenta-se como uma alternativa eficiente para separação e purificação dessas substâncias, utilizando alto vácuo e temperaturas reduzidas. As frações de ésteres obtidas foram analisados por cromatografia gasosa. A técnica de planejamento de experimentos foi realizada a fim de avaliar as melhores condições de fracionamento, analisando algumas variáveis como temperatura do sistema de evaporação e condensação. Essa técnica permitiu avaliar a influência dos fatores estudados sobre o percentual de destilado, concentração de ácidos graxos poli-insaturados presentes na corrente de resíduo e o rendimento da destilação para concentração dos compostos em estudo. A temperatura do evaporador mostrou-se como a variável de maior influência sobre o percentual de destilado obtido. A temperatura do evaporador de 100°C, mostrou-se como melhor condição para concentração dos ésteres metílicos de ácidos graxos insaturados na corrente de resíduo. O gráfico que relaciona a “split ratio” com temperatura do evaporador foi obtido para três diferentes vazões de alimentação, mostrando que à pequenas vazões e temperaturas mais altas são obtidas as maiores frações de destilado.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 347289 - AFONSO AVELINO DANTAS NETO
Externo ao Programa - 1670497 - HUMBERTO NEVES MAIA DE OLIVEIRA
Externo à Instituição - MARIA CARLENISE PAIVA DE ALENCAR MOURA - UFRN
Interno - 347057 - TEREZA NEUMA DE CASTRO DANTAS
Notícia cadastrada em: 16/10/2015 15:22
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