Banca de DEFESA: LUZIANY ADYJA DA COSTA FREIRE

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUZIANY ADYJA DA COSTA FREIRE
DATA: 21/10/2015
HORA: 14:00
LOCAL: AUDITÓRIO DO NUPEG
TÍTULO:

 "Recuperação de proteínas funcionais de soro de leite de cabra utilizando sistemas aquosos bifásicos"


PALAVRAS-CHAVES:

Soro de leite de cabra, propriedades físico-químicas, reologia, proteínas, sistemas aquosos bifásicos.


PÁGINAS: 170
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
RESUMO:

A região Nordeste possui o maio efetivo do rebanho caprino brasileiro, porém o soro de leite caprino é um subproduto da indústria de laticínios pouco aproveitado e muitas vezes desperdiçado. No entanto, o soro é um alimento nobre com alto valor nutritivo e rico em proteínas, sendo a α-La e a β-Lg as proteínas mais abundantes, com importantes propriedades nutricionais, funcionais e fisiológicas. Dessa forma, no presente estudo foi realizada a caracterização físico-química e avaliada as propriedades reológicas do soro de leite de cabra in-natura. O comportamento reológico do soro foi avaliado em função da temperatura (25 a 50 °C) e da taxa de deformação (0 a 1000 s-1), os dados experimentais se ajustaram satisfatoriamente ao modelo de Ostwald-de-Waelle, com R² acima de 0,99, e o soro de leite se comportou como um fluido dilatante. As proteínas α-La e a β-Lg presentes no soro de leite caprino in-natura foram identificas e quantificadas, sendo sua partição avaliada utilizando sistemas aquosos bifásicos formados por polímero-fosfato de potássio, polímero-goma do cajueiro e polímero-maltodextrina, onde os polímeros utilizados foram polietilenoglicol (1500, 4000, 8000, polipropilenoglicol (425, 2000, 4000) e polivinilpirrolidona (3500, 10000, 40000). Dessa forma, foi determinada a influência do tipo, massa molecular e porcentagem do polímero na partição dessas proteínas. Dentre os sistemas analisados o sistema formado por 17,93% PEG 1500, 17,89% KPi e 64,18% H2O foi o mais indicado por apresentar um maior coeficiente de partição (Kα-La = 10,995 e Kβ-Lg = 0,101), uma maior seletividade (= 108,36) além de alto rendimento (= 90,25%;  = 92,13%) e pureza ( = 72,79;  = 97,59) .  Os resultados obtidos nesse estudo para a separação das proteínas α-La e β-Lg provenientes do soro de leite de cabra in-natura foram satisfatórios, demonstrando a viabilidade e eficiência da técnica de separação por sistemas aquosos bifásicos utilizando sistemas reais.

 

 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1543286 - CAMILA GAMBINI PEREIRA
Externo ao Programa - 1731282 - CLAUDIA SOUZA MACEDO
Externo à Instituição - JULIANA NEVES RODRIGUES RACT - USP
Notícia cadastrada em: 06/10/2015 17:29
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