Banca de DEFESA: IZADORA PEREIRA MACHADO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: IZADORA PEREIRA MACHADO
DATA: 13/02/2015
HORA: 09:00
LOCAL: AUDITÓRIO DO NUPEG
TÍTULO:

"Avaliação térmica e desempenho do processo de secagem  de misturas de graviola e leite em secador de leito de jorro"


 

 

 


PALAVRAS-CHAVES:

Leito de jorro, graviola, secagem.

 


PÁGINAS: 90
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
RESUMO:

Neste trabalho foi estudada a secagem da polpa de graviola em leito de jorro com partículas inertes. A graviola (A. muricata) vem sendo estudada para avaliar o poder de certos constituintes com ação antitumoral. O leito de jorro se destaca na secagem de frutas e leite como um método barato e eficaz. A adição do leite a graviola melhora o rendimento do processo sendo desnecessária a utilização de outros aditivos. O secador é formado por uma coluna cônica cilíndrica contendo partículas de polipropileno como inerte. Os ensaios foram baseados num planejamento experimental 24 sendo avaliados os efeitos das variáveis independentes (temperatura, vazão do ar, tempo de intermitência da alimentação, e concentração do leite) sobre  a taxa de produção, umidade do pó, rendimento,  taxa de secagem e eficiência térmica do processo. Realizaram-se análises de umidade, atividade de água, acidez total titulável e solubilidade para o produto em pó e de sólidos solúveis totais, pH, acidez total titulável e tempo de reconstituição para o produto reconstituído. Foram ajustados modelos estatísticos de primeira ordem aos dados de produção de pó, rendimento e eficiência térmica, que se mostraram estatisticamente significativos e preditivos. Foi alcançado um rendimento superior a 40%, e as condições mais favoráveis ao processo foram elevadas vazões de ar e de concentração de leite e baixa temperatura. O tempo de intermitência não apresentou efeito significativo sobre as variáveis analisadas.  O produto final apresentou umidade e atividade de água adequadas a conservação e as misturas reconstituídas por reidratação do pó mantiveram as mesmas características das misturas naturais. Os resultados demonstram a viabilidade do processo de secagem em leito de jorro da graviola com adição de leite.

 

 


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - CARLOS ENRIQUE DE MEDEIROS JERONIMO - UnP
Presidente - 349802 - MARIA DE FATIMA DANTAS DE MEDEIROS
Interno - 1246737 - ROBERTA TARGINO PINTO CORREIA
Notícia cadastrada em: 03/02/2015 21:47
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