Banca de DEFESA: ALCIVAN ALMEIDA EVANGELISTA NETO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALCIVAN ALMEIDA EVANGELISTA NETO
DATA: 11/11/2013
HORA: 17:00
LOCAL: AUDITÓRIO DO PPGEQ
TÍTULO:

"SECAGEM DE GRÃOS DE GIRASSOL EM LEITO FIXO E EM LEITO DE JORRO"


PALAVRAS-CHAVES:

sementes, grãos, girassol, secagem, leito fixo e leito de jorro


PÁGINAS: 100
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
RESUMO:

Neste trabalho, foram estudados dois métodos de secagem para os grãos de girassol cultivados na região do Oeste Potiguar, nas dependências do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte – IFRN – Câmpus Apodi. Tal iniciativa se deu pelo fato dos grãos colhidos no período da safra ficarem armazenados em galpões sem qualquer tipo de controle da temperatura, umidade etc. Com isso, muitas características físicas, químicas e fisiológicas ficam comprometidas e os grãos tanto perdem qualidade  para produção de óleo como seu poder germinativo. Levando em conta que boa parte dos grãos estocados é utilizada para replantio, os métodos estudados contemplam a secagem dos grãos em camada fina utilizando estufa com circulação de ar (leito fixo) e a secagem em leito de jorro.  Estudou-se a secagem dos grãos in natura, ou seja, recém-colhidos. A secagem na estufa foi realizada nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 ºC, Os experimentos no leito de jorro foram realizados com base em um planejamento experimental do tipo 22 + 3, com três repetições no ponto central, onde as variáveis independentes foram a carga de grãos (1500, 2000 e 2500 g) e a temperatura do ar alimentado (de 70, 80 e 90 ºC), obtendo-se as curvas de secagem e de dessorção. Previamente, foram obtidas as curvas características do leito. Tanto na estufa como no leito de jorro foram obtidas as curvas de secagem e as de dessorção através da pesagem dos grãos ao longo dos experimentos e das medidas de atividade de água, respectivamente. A secagem dos grãos no leito de jorro apresentou bons resultados com significativa diminuição do tempo de processamento. Foram ajustados os modelos de FICK e PAGE aos dados experimentais, modelos estes que representaram muito bem a secagem dos grãos tanto na estufa como no leito de jorro. As curvas de dessorção mostraram que não houve influência da temperatura de processamento nas características higroscópicas dos grãos. Os modelos de GAB, OSWIN e LUIKOV conseguiram representar bem as isotermas de dessorção. 

 


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1547970 - JACKSON ARAUJO DE OLIVEIRA
Presidente - 349802 - MARIA DE FATIMA DANTAS DE MEDEIROS
Externo à Instituição - ODELSIA LEONOR SANCHEZ DE ALSINA - UNIT
Externo à Instituição - ULIANA KARINA LOPES DE MEDEIROS - IFRN
Notícia cadastrada em: 29/10/2013 17:16
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