Banca de QUALIFICAÇÃO: CARLOS FREDERICO DE ARAUJO ARCOVERDE

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.

DISCENTE: CARLOS FREDERICO DE ARAUJO ARCOVERDE

DATA: 14/04/2010

LOCAL: Sala D1A Setor IV

TÍTULO:

MODELO DE CLASSIFICAÇÃO PARA PEQUENAS EMPRESAS SUPERMERCADISTAS QUANTO AO USO DE TÉCNICAS DE PREVENÇÃO DE PERDAS: UM ESTUDO DE CASO


PALAVRAS-CHAVES:

Prevenção de perdas. Varejo. Supermercados. Classificação.


PÁGINAS: 172

GRANDE ÁREA: Engenharias

ÁREA: Engenharia de Produção

RESUMO:

Este estudo trata da importância do uso de técnicas de prevenção de perdas no pequeno varejo supermercadista, analisando e criando um modelo de classificação quanto ao uso destas técnicas nas empresas. O trabalho identifica as fragilidades e virtudes das empresas e as classifica quanto ao uso de técnicas de prevenção de perdas da seguinte forma: Empresas com Uso Eficiente de Técnicas de Prevenção de Perdas – EUETPP, Empresas com Uso Intermediário de Técnicas de Prevenção de Perdas - EUITPP, Empresas com Uso Deficiente Técnicas de Prevenção de Perdas – EUDTPP e, Empresas com Uso Mínimo de Técnicas de Prevenção de Perdas – EUMTPP. A metodologia utilizada foi a revisão da literatura disponível sobre índices e técnicas de prevenção de perdas, analisando os processos que precisam ser adotados para reduzir perdas, abordando os “pilares” da prevenção de perdas, o ciclo de vida dos produtos no varejo e ciclos de melhoria continua. Baseado nos objetivos do trabalho e a luz das técnicas pesquisadas definiu-se o estudo de caso, desenvolvido através da aplicação de questionário e observação do pesquisador sobre rede de 16 pequenos supermercados. A partir dos estudos realizados criou-se um modelo de classificação de empresas. As implicações práticas deste estudo apontam como os erros na gestão do varejo podem se transformar em perdas, diminuindo a lucratividade das empresas ou até mesmo inviabilizando-as. A contribuição acadêmica deste estudo é propor um modelo inédito de classificação de pequenos supermercados quanto ao uso de técnicas de prevenção de perdas e aprofundar o conhecimento de processos utilizados no combate às perdas. Como resultado da pesquisa, foram classificadas 16 empresas quanto ao uso de técnicas de prevenção de perdas, sendo 14 delas classificadas como Empresas com Uso Mínimo de Técnicas de Prevenção de Perdas – EUMTPP e duas delas como Empresas com Uso Deficiente Técnicas de Prevenção de Perdas – EUDTPP, baseados no modelo de classificação proposto neste trabalho. Concluiu-se que o grupo de empresas pesquisado foi classificado como sendo Empresas com Uso Mínimo de Técnicas de Prevenção de Perdas – EUMTPP. As empresas devem adotar um programa de prevenção de perdas focando na identificação dos processos geradores de perdas, na quantificação das perdas e na implantação de uma cultura de prevenção de perdas.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 346491 - DARIO JOSE ALOISE
Presidente - 1169093 - REIDSON PEREIRA GOUVINHAS
Interno - 1646226 - RODRIGO JOSE PIRES FERREIRA
Notícia cadastrada em: 29/09/2010 14:32
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