Banca de QUALIFICAÇÃO: PEDRO VICTOR ANDRADE ALVES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : PEDRO VICTOR ANDRADE ALVES
DATA : 21/12/2022
HORA: 15:00
LOCAL: meet.google.com/cmn-wbxk-dpt
TÍTULO:

Proposta de uma Equação de QoE para Internet Tátil


PALAVRAS-CHAVES:

QoE, Internet tátil, Tempo real, E-commerce, Experimento.


PÁGINAS: 45
RESUMO:

Quality of Experience (QoE) é uma métrica definida pelo Telecommunication Standardization Sector, que é uma unidade da International Telecommunication Union (ITU), como: Grau de satisfação ou aborrecimento dos usuários de um aplicativo ou serviço. A aplicação deste conceito resulta na estimação do cumprimento das expectativas, dos usuários, relativas à utilização do aplicativo ou serviço escolhido, considerando-se os fatores que podem contribuir para a percepção de qualidade. No streaming de vídeo, essa métrica é comumente utilizada e penaliza aspectos da reprodução, como: travamento e redução da qualidade da imagem. De igual forma, a avaliação do QoE em conexões de internet tátil possibilita gerar critérios capazes de indicar a necessidade de ajuste, nos parâmetros da conexão, com a finalidade de manter uma boa conectividade, garantindo o critério de baixa latência e um bom grau de realismo nas interações táteis. Diante disso, este trabalho propõe o desenvolvimento de uma plataforma de teste em tempo real, capaz de simular sensações táteis em um dispositivo tátil do tipo luva. Esta plataforma serve como base de um experimento voltado para exploração tátil das texturas de produtos presentes em um site de e-commerce, tendo como finalidade a validação das sensações simuladas, bem como a definição de uma equação de QoE para sistemas de internet tátil.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1837240 - MARCELO AUGUSTO COSTA FERNANDES
Interno - 2579664 - ALLAN DE MEDEIROS MARTINS
Interno - 1412682 - VICENTE ANGELO DE SOUSA JUNIOR
Notícia cadastrada em: 04/12/2022 16:49
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa05-producao.info.ufrn.br.sigaa05-producao