Banca de QUALIFICAÇÃO: GLEYSON MORAIS DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GLEYSON MORAIS DA SILVA
DATA: 28/08/2015
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de Reunião, Centro de Biociências, UFRN
TÍTULO:

USO DE FOLHAS DE Moringa oleifera COMO SUPLEMENTO NUTRICIONAL NA ALIMENTAÇÃO DE CRIANÇAS DE UM A SEIS ANOS DE IDADE ACOMPANHADAS PELA PASTORAL DA CRIANÇA


PALAVRAS-CHAVES:

Moringa oleifera, crianças, suplemento nutricional


PÁGINAS: 46
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Ciências Ambientais
RESUMO:

As crianças ao longo do seu desenvolvimento vão incorporando hábitos alimentares existentes em sua cultura alimentar, permeando desde do seu primeiro contato com o leite, até a experimentação de outros alimentos, proporcionado pelo convívio social, pelos estágios de vida e principalmente pelo convívio familiar. Logo, os pais são fundamentais para a constituição desses hábitos. Mesmo com o acompanhamento atuante da Pastoral da Criança na promoção de ações básica de saúde, educação, cidadania e sobretudo nutrição, alguns famílias com percepção de hábitos alimentares saudáveis ainda persistem a incorporar a sua dieta alimentos hipercalóricos com baixo teor nutricional, absorvendo modelos alimentares como os chamados fast food comidas práticas e de rápido preparo. A mídia publicitária e por vezes a industria alimentícia buscando interesses rentáveis passam a investir em propagandas com grande apelo para convencer ao grande público a adesão aos modelos homogênios de consumo desencadeados pelo processo de globalização. O presente trabalho diagnosticou alguns hábitos alimentares e a percepção das famílias pertencentes ao semiárido nordestino do município de Parnanamirim\RN. Foram entrevistadas 40 famílias distribuídas nos bairros de Vale do Sol, Pirangi de Dentro, Pirangi do Norte, Bela Parnamirim, Liberdade, Rosa dos Ventos e Monte Castelo e com um total de 102 crianças. As famílias responderam a um entrevista semiestrutural  com perguntas abertas e fechadas  que consistiu numa análise qualitativa das falas dos entrevistados baseando-se na metodologia e nos instrumentos científicos. E responderam também a um questionário sobre a frequência de consumos de certos alimentos saudáveis e não saudáveis elaborado sob orientações do Ministério da Saúde em seu Guia Alimentar: Como ter uma alimentação saudável,  as análises foram realizadas com o uso do software Epi-Info 7 for Windows onde foram extraídas frequências de variáveis quantitativas. As famílias acompanhadas pela Pastoral da Criança apresentam percepção quanto a hábitos alimentares saudáveis, no entanto não incorporam estes hábitos e consomem  alimentos poucos nutritivos. Diante disso sugere-se as famílias o uso de suplementos nutricionais naturais como o pó das folhas de Moringa oleifera cujo valor nutricional é evidenciado por sua composição  ricas em proteínas, ferro, cálcio, potássio e cobre, ainda fonte de aminoácidos e vitaminas. Para isso é imprescindível a atuação dos líderes voluntários norteando e orientando as famílias para mudanças de hábitos alimentares e hábitos de vida saudáveis. Tendo em vista o grande potencial nutricional presente nas folhas de Moringa oleifera pretende-se estudar a possibilidade de adição desse suplemento nutricional natural, mas sabe-se que não há garantias de sua aceitação no que diz respeito às hipóteses de possíveis rejeições atribuídas pelos hábitos alimentares construídos ao longo do tempo da população, encadeados por fatores como: praticidade, tempo, rapidez no cozimento dos alimentos e a escolha de produtos embutidos e industrializados, bem como a percepção possível do sabor pelo público estudado, no entanto espera-se que as famílias acompanhadas pela Pastoral da Criança apresente hábitos alimentares mais saudáveis em se tratando de um público assistido por um trabalho de cunho social e de saúde e ainda que o grupo de crianças estudadas não rejeitem a adição do suplemento nutricional de Moringa. Neste contexto, o objetivo desse trabalho é diagnosticar e verificar as percepções sobre os hábitos alimentares da cultura alimentar de famílias do semiárido brasileiro, por vezes, desconfigurada por modelos de consumo com o processo de globalização, bem como a aceitabilidade das folhas de Moringa oleifera como suplemento nutricional na alimentação de crianças entre um a seis anos acompanhadas pela Pastora da Criança.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - AMILTON GURGEL GUERRA - EMPARN
Externo ao Programa - 338397 - ELINEI ARAUJO DE ALMEIDA
Externo à Instituição - VALDENILDO PEDRO DA SILVA - IFRN
Notícia cadastrada em: 28/08/2015 08:16
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