Banca de QUALIFICAÇÃO: BRENO TERCIO SANTOS CARNEIRO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : BRENO TERCIO SANTOS CARNEIRO
DATA : 11/05/2017
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de Aula da Psicobiologia
TÍTULO:

Avaliação do Odor Alimentar como uma Pista Temporal em Ratos Sincronizados à disponibilidade de Alimento


PALAVRAS-CHAVES:

Atividade antecipatória ao alimento; Oscilador sincronizado por alimento; Odor; Estimulação olfativa.


PÁGINAS: 55
RESUMO:

A ritmicidade se apresenta como um aspecto comum nos seres vivos, sendo o ciclo claro-escuro de 24h seu mais evidente sincronizador ambiental. A disponibilidade de alimento se constitui como um sincronizador ambiental, o que é evidenciado em muitas espécies. Em mamíferos, a principal característica dos ritmos sincronizados por alimento é seu caráter antecipatório, caracterizado pelo aumento da locomoção, da vigília e da temperatura central nas horas que antecedem o horário de alimentação. Evidências convincentes mostram que esta antecipação é controlada por um verdadeiro sistema de oscilação circadiana, embora não se conheça sua estrutura física. A busca pelo substrato físico do oscilador sincronizado por alimento sempre foi o principal foco da pesquisa nesta área, sendo que evidências recentes mostram que várias regiões cerebrais parecem estar envolvidas na sincronização por alimento. Nos últimos anos, além da busca pelo substrato neural de tal sistema, têm-se dado atenção aos seus possíveis mecanismos de sincronização. Em outras palavras, quais seriam os sinais responsáveis pela sincronização do sistema. Neste trabalho, o objetivo foi investigar o efeito da estimulação olfativa na indução da atividade antecipatória em ratos Wistar. Os animais foram mantidos em ciclo claro-escuro de 14h de luz e 10h de escuro com registro contínuo da atividade motora. O grupo experimental, recebeu estimulação com odor alimentar (duração de uma hora) na terceira hora da fase de claro por 19 dias, e alimentação (duração de uma hora) na décima segunda hora da fase de claro. Nossos resultados mostraram que os animais submetidos a estimulação diária com odor alimentar apresentam antecipação moderada ao horário de estimulação. Além disso, durante a estimulação, o grupo com odor apresenta maior resposta na atividade motora que o grupo controle. Entretanto, estes resultados se restringem aos primeiros 10 dias do protocolo. Este resultado sugere que o odor é capaz de promover antecipação, mas de maneira fraca. Além disso, parece haver habituação à estimulação olfativa ao longo dos dias. Diante disto, estudos que investiguem a ativação no sistema nervoso central em resposta à este tipo de estimulação serão de grande relevância no futuro.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1110960 - JANE CARLA DE SOUZA
Presidente - 1216466 - JOHN FONTENELE ARAUJO
Interno - 2998660 - MARIO ANDRE LEOCADIO MIGUEL
Notícia cadastrada em: 04/05/2017 16:44
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa08-producao.info.ufrn.br.sigaa08-producao