PPGQ/CCET PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA INSTITUTO DE QUÍMICA Téléphone/Extension: Indisponible https://posgraduacao.ufrn.br/ppgq

Banca de QUALIFICAÇÃO: ROSANGELA CAMARA COSTA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ROSANGELA CAMARA COSTA
DATA : 31/01/2018
HORA: 14:30
LOCAL: Auditório do química 3
TÍTULO:

Metodologias analíticas e quimiométricas para a agroindústria de frutas


PALAVRAS-CHAVES:

NIR. Quimiometria. Frutas. Jabuticabas. Castanholas. Classificação. Regressão.


PÁGINAS: 47
RESUMO:

Esta tese foi desenvolvida com o objetivo de contribuir com o repertório de técnicas analíticas para a agroindústria de frutas, utilizando o infravermelho próximo, por meio de um tratamento quimiométrico. A aplicação de metodologias através de técnicas não destrutivas, como o infravermelho próximo, para a agroindústria de frutas se justifica pela crescente demanda de produtos e a necessidade de tecnologias que possam acompanhar o crescimento deste mercado, com as vantagens da redução do tempo de análises, custos com reagentes, trabalho para o analista e geração de resíduos nas análises. Foram realizados dois tipos de abordagens, uma aplicação para a classificação de frutas, e, outra, para a quantificação de parâmetros de avaliação da qualidade sensorial e nutricional de frutas. Para a classificação das frutas, foram analisadas jabuticabas em três estágios de maturação (fruto imaturo, fisiologicamente maduro e maduro) no infravermelho próximo. Em seguida, foram desenvolvidos modelos para a classificação desses três estágios de maturação, empregando-se os algoritmos PCA-LDA, SPA-LDA e GA-LDA, sendo o melhor resultado encontrado, quando se utilizou o GA-LDA, cujo modelo apresentou uma melhor separação das classes. Os resultados demonstraram a sensibilidade e capacidade do método para avaliação da maturação de jabuticabas, como indicativo de possibilidade para a sua aplicação industrial. Na abordagem de quantificação de parâmetros em frutas, foram determinados o teor de antocianinas e teor de compostos fenólicos em castanholas por NIR. Após isto, foram desenvolvidos modelos de regressão para a previsão desses parâmetros, empregando-se o PLS e seleção de variáveis usando iPLS-PLS e GA-PLS. Os melhores resultados encontrados para a determinação de compostos fenólicos e antocianinas foram com GA-PLS para ambos os parâmetros. O melhor modelo encontrado para os compostos fenólicos apresentou uma correlação de previsão (𝑅𝑝2 ) de 0,82 e um erro de previsão (RMSEP) de 11.3 mg GAE g-1 (mg equivalentes de ácido gálico (GAE) por g de amostra. Para a determinação de antocianinas, o melhor modelo encontrado apresentou uma correlação de previsão (𝑅𝑝2 ) de 0,80 e um erro de previsão (RMSEP) de 8,7 mg L-1. Diante dos resultados obtidos, é possível concluir que o NIR aliado métodos quimiométricos se apresenta com potencial de aplicabilidade para metodologias analíticas na agroindústria de frutas, tanto para abordagens de natureza qualitativa, como também quantitativas.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1803692 - FABRICIO GAVA MENEZES
Externo ao Programa - 1547970 - JACKSON ARAUJO DE OLIVEIRA
Presidente - 1714946 - KASSIO MICHELL GOMES DE LIMA
Notícia cadastrada em: 15/12/2017 17:19
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