Banca de QUALIFICAÇÃO: EDVALDO GONÇALVES SOBRAL

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: EDVALDO GONÇALVES SOBRAL
DATA: 11/11/2013
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de reuniões (3º pavimento - prédio Luciano Bett)
TÍTULO:

ESTUDO DE ELETRÓLITOS POLIMÉRICOS DE BLENDAS ÁGAR-XANTANA E ÁGAR-GELANA: (síntese e caracterização)

 


PALAVRAS-CHAVES:

 Ágar. Xantana. Gelana. Eletrólito Polimérico. Condutividade Inônica.


PÁGINAS: 100
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia de Materiais e Metalúrgica
RESUMO:

Neste trabalho desenvolvemos eletrólitos poliméricos de blendas ágar-xantana e blendas ágar-gelana com o objetivo de avaliar o potencial de condução iônica em temperatura ambiente. O ágar, a xantana e a gelana foram escolhidos por serem polissacarídeos de vasto uso na indústria de alimentos, consequentemente sem causar danos ao meio ambiente, fácil obtenção, baixo custo e fácil preparação. Estes polímeros contêm na sua estrutura heteroátomos e desta forma podem complexar prótons ou íons de lítio levando a condução iônica. Os materiais preparados consistiram de filmes puros de polissacarídeos adicionados com doadores de prótons ou doador de íons no ágar, na xantana e na gelana e filmes de blendas ágar-xantana e blendas de ágar-gelana. No preparo destes filmes foram adicionados formaldeído para possibilitar a formação de retículos no sistema. E foi adicionado ainda plastificante glicerol para alterar a viscosidade do sistema e aumentar a imobilidade das macromoléculas. Como técnica de caracterização foram utilizadas análises térmicas (TG), Difração de Raios-X (DRX), Espectroscopia de Infravermelho (FT-IR), Espectroscopia no Ultravioleta e Visível (UV-Vis), Espectroscopia de Impedância Eletroquímica (EIS) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV).



MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1300987 - CARLOS ALBERTO PASKOCIMAS
Interno - 1350249 - RUBENS MARIBONDO DO NASCIMENTO
Notícia cadastrada em: 06/11/2013 10:25
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