Banca de DEFESA: RAIANE MEDEIROS COSTA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : RAIANE MEDEIROS COSTA
DATA : 25/04/2025
HORA: 14:00
LOCAL: REMOTA - https://meet.google.com/pzs-ftmr-ieq
TÍTULO:

ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS: INFLUÊNCIA NAS ESCOLHAS ALIMENTARES, NO CONSUMO DOS GRUPOS DE ALIMENTOS E NA INGESTÃO DE NUTRIENTES EM TRABALHADORES DA INDÚSTRIA DE TRANSFORMAÇÃO DO RIO GRANDE DO NORTE


PALAVRAS-CHAVES:

Alimentos Ultraprocessados, Produtos Cárneos, Ingestão de Nutrientes.


PÁGINAS: 89
RESUMO:

O consumo dos alimentos ultraprocessados (AUP) vem crescendo em todo o mundo, modificando escolhas alimentares e substituindo os alimentos frescos e minimamente processados no hábito alimentar das populações. O objetivo deste projeto foi avaliar possíveis efeitos nutricionais do consumo de AUP sobre o consumo de nutrientes, desvios das recomendações nutricionais e as tendências de consumo de grupos de alimentos. Este é um estudo observacional, transversal, baseado numa amostra probabilística de trabalhadores de 33 empresas da transformação no Rio Grande do Norte. Foi utilizado o Recordatório de 24h, com posterior classificação de grupos alimentares e as Classes de alimentos (nível de processamento), de acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira. O Stata 15.1 foi utilizado para a análise estatística dos dados com os métodos de regressão linear ou regressão logística. Um maior consumo de AUP foi associado a uma maior ingestão de energia, carboidratos e gorduras e consumo de alimentos prontos para o consumo em detrimento de alimentos em sua forma mais natural. Somado a isso, o consumo de Carnes Mecanicamente Separadas (CMS) representou cerca de 10% da ingestão calórica diária total dos indivíduos, sendo quase metade das kcal diárias provenientes de AUP, observando-se, também, uma tendência de substituição de proteínas de fontes não processadas por CMS. Ao analisar as inadequações nutricionais, a população geral apresenta déficits em energia e todos os macronutrientes, bem como desvios em alguns micronutrientes. Com o aumento da contribuição de AUP na dieta, há uma tendência para uma maior ingestão de energia, que decorre principalmente do aumento da ingestão de gorduras e carboidratos e, inversamente, diminuição da ingestão de proteínas e fibras.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - ***.739.184-** - ANTONIO MANUEL GOUVEIA DE OLIVEIRA - ULISBOA
Externo à Instituição - FLÁVIA EMÍLIA LEITE DE LIMA FERREIRA - UFPB
Interna - 2374737 - INGRID WILZA LEAL BEZERRA
Externa ao Programa - 2315640 - MARCIA MARILIA GOMES DANTAS LOPES - nullExterna à Instituição - MARIA CECILIA ROCHA - RU
Externa ao Programa - 2275877 - THAIS SOUZA PASSOS - null
Notícia cadastrada em: 04/04/2025 11:49
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